• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Williamson 2005/2018 12 Jahre Bourbon Barrel 800120 (A. D. Rattray)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mehr Ansichten

Williamson 2005/2018 12 Jahre Bourbon Barrel 800120 (A. D. Rattray)
Dieser Williamson lagerte 12 Jahre in einem Ex-Bourbonfass. Rauchig, süß und mit 56,4% Fassstärke ein richtig intensiver Malt von der Insel Islay!
104,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

149.86 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Williamson 2005/2018 12 Jahre Bourbon Barrel 800120 (A. D. Rattray)

Aroma: Holzrauch, moosiger Torf und Zigarettenasche.

Geschmack: Getrocknete Eiche, Salbei und Anis.

Nachklang: Würzig mit einer unverwechselbaren medizinischen Note.

Williamson 2005/2018 12 Jahre Bourbon Barrel 800120 (A. D. Rattray) Beschreibung

Als Williamson werden unabhängig abgefüllte Laphroaig Single Malts betitelt. Teilweise werden Sie als Single Malt, teilweise als Blended Malt deklariert. Wie in diesem Falle. Es handelt sich um einen sogenannten T-Spooned Malt, bei dem dem Laphroaig Fass ein Teelöffel eines anderen Malt Whiskys beigegeben wurde, um den Vertrieb des Fasses unter der Namen Laphroaig zu verhindern. Gängige Praxis wenn Fässer an Blender abgegeben werden. Es gibt allerdings keine bestätigten Berichte von Mitarbeitern die mit Flaschen und Teelöffeln durch die Lagerhäuser laufen... den Rest können Sie sich denken.

Dieser Williamson lagerte 12 Jahre in einem Ex-Bourbonfass. Rauchig, süß und mit 56,4% Fassstärke ein richtig intensiver Malt von der Insel Islay!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Williamson
Abfüller A.D. Rattray
Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Blended Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 12 Jahre
Jahrgang 2005
Fassnummer 800120
Destillationsdatum 31.03.2005
Abfülldatum 05.03.2018
Anzahl Flaschen 224

Die Brennerei ⇑ nach oben

Laphroaig (Islay, Südküste)

Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

» Mehr zu Laphroaig Whisky

Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg