Ardbeg 10 Jahre

Ardbeg 10 Jahre

Einer der wildesten Whiskys der Welt. Mindestens 10 Jahre gereift und von intensiven Rauchnnoten geprägt. Jetzt ausprobieren!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg 10 Jahre

Aroma: Torfrauch, sehr komplex. Großartig!

Geschmack: Unfassbar süß, starke Torfnoten paaren sich mit Zitrusnoten, Nüssen und fruchtigen Elementen.

Nachklang: Rauchig und lang. Süßer Malz


Das Wichtigste in Kürze:

  • Ardbeg Ten: Der zehnjährige Single Malt verkörpert Ardbegs-Hausstil perfekt - Rauch, Torf und Zitrusaromen.
  • Legendäre Brennerei: Die Lieblingsbrennerei vieler Whiskyfans. Ardbeg gilt als eine der besten Adressen wenn es um rauchige Whiskys geht.
  • Nicht Kühlgefiltert, Natürliche Farbe: Dieser Single Malt ist naturbelassen und kommt mit der vollen Ladung Islay Aromen.
  • Ardbeg PPM: Ardbeg nutzt für die Herstellung seiner Whiskys Malz von den Port Ellen Maltings, welches ca. 55ppm Phenol enthalten soll.
  • Top Preis-Leistung: Dieser Islay Whisky überzeugt auch mit seinem fairen Preispunkt und gehört in jede Hausbar. Jetzt mitnehmen!

Ardbeg 10 Jahre Produktbeschreibung

Mit dem Ardbeg 10 Jahre erhalten Sie einen der anerkannt "extremsten" Whiskys der Welt: Die 1815 an der Südküste der zu den Inneren Hebriden gehörenden Insel Islay gegründete Destillerie, die wegen ihrer neun Brennereien auch als "Whisky-Insel" bezeichnet wird, gilt seit jeher als typischste Vertreterin des schweren, intensiven und stark getorften Single Malt Whiskys, für den Islay unter Kennern und Genießern auf der ganzen Welt bekannt ist. Dass die Destillerie heute zum französischen Luxus-Primus LVMH gehört, hat diesen Stil nicht beschädigt, dafür aber den Weg frei gemacht für dringend benötigte Investitionen, dank welcher Ardbeg heute eine State-of-the-art-Destillerie ist, die auch Besucher jederzeit gerne empfängt.

Der Ardbeg 10 Jahre ist der bekannteste Whisky der Brennerei, er wird ohne Kühlfilterung und ohne farbliche Anpassung durch Zuckercouleur in charakteristische, dunkelgrüne Flaschen mit schwarzem Etikett abgefüllt, der Alkoholgehalt liegt bei 46%.

Dieser Spitzen-Whisky präsentiert sich im Glas mit einer hellen, goldgelben Farbe und einem vielschichtigen Aroma, das eine perfekte Melange aus würzigen, torfigen, salzigen, rauchigen und süßen Noten darstellt. Dies ergibt einen insgesamt fast "medizinisch" zu nennenden Charakter, der teilweise aus der intensiven Torfung des Malzes und teils aus der Lage der Brennerei direkt am Meeresufer resultiert. Am Gaumen überrascht der Ardbeg Ten, wie er auch genannt wird, mit feinen fruchtigen Elementen, die von reifen Birnen, Melone und einer dezenten Zitrusnote geprägt sind. Gibt man einige Tropfen Wasser hinzu, entfalten sich die schon im Aroma bemerkten Noten von Rauch, Torf und Salz, die im langen Abgang von Pfeffer, Malz und einer kräftigen, zunächst unerwarteten, Süße abgelöst werden.

Einer der wildesten Whiskys der Welt. Mindestens 10 Jahre gereift und von intensiven Rauchnnoten geprägt. Jetzt ausprobieren!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Ardbeg
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg Distillery Foto: Alf Thomas / Shutterstock.com

Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay-Whiskys.

Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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