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Ardbeg Uigeadail

Das Aromen-Schlachtschiff von Ardbeg, gewappnet mit intensiven 54,2 % Vol., einer tollen Komplexität aus den Sherryfässern und natürlich üppigem Torfrauch! Der wohl umfassendste Whisky von Ardbeg. Unbedingt ausprobieren!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Starker Islay-Rauch gepaart mit warmen fruchtigen Noten von den Sherryfässern. Etwas Eichenholz. Leichte Vanille und Limette.

Geschmack: Süßes Malz, süße marmeladige Sherrynoten mit Datteln, Rosinen und roten Johannisbeeren. Intensiver Torfrauch, leichte Öligkeit.

Nachklang: Sehr Lang und anhaltend. Rauch und Malz klingen noch lange nach.  

Das Wichtigste in Kürze

  • Stark rauchig: Wie alle Ardbeg Whiskys ist auch dieser Single Malt stark rauchig und überzeugt mit einer deutlichen Ladung Torfrauch.
  • Fassstärke: Der Whisky kommt mit intensiven 54,2% Fassstärke nicht kühlgefiltert aus der Flasche in Ihr Nosingglas. Ein besonders Intensiver Genuss.
  • Sherryfässer: Für den Ardbeg Uigeadail wird ein großer Anteil an Sherryfässern verwendet die in der Kombination mit Rauch eine komplexe Symbiose und geschmackliche Höhepunkte ergeben.
  • Mehrfach ausgezeichnet: Bei der World Spirits Competition in San Francisco 2017 und 2018 holte der Uigeadail Doppelgold und 2017 auch den Titel "Best Distillers Single Malt Scotch".
  • Der vielleicht beste Standard-Ardbeg: Der Ardbeg Uigeadail ist nicht umsonst einer der meistgekauften Ardbeg Whiskys. Hier stimmen Preis und Qualität.

Verkostungsvideo

Beschreibung

Das besonders intensive Whisky-Erlebnis

Der Ardbeg Uigeadail ist der wohl umfassendste Whisky der Ardbeg Brennerei und einer der intensivsten Whiskys den Schottland zu bieten hat. Ardbeg bezieht sein Wasser aus der kleinen Quelle, nach der dieser Ardbeg Single Malt benant wurde. Das gälische Wort bedeutet „Mystischer Ort“ und ist der alte Name der Quelle der Ardbeg Distillery. Frisch eingeschenkt, lockt der Uigeadail (ausgesprochen "Ugedahl") bereits mit einer verführerischen (natürlichen) Farbe von dunklem rotgoldenen Bernstein. Bereits ohne sich dem Glas zu nähern, weht uns ein intensiver Torfrauch entgegen! Das schwere erdige Raucharoma ist das Markenzeichen von Ardbeg, wenngleich wir jedesmal aufs Neue überrascht sind, wie komplex sich der Uigeadail gestaltet. Neben dem starken Rauch wird dieser hochkarätige Islay Whisky von den spanischen Sherryfässern dominiert, die bei der Reifung Verwendung finden. Dadruch erhält er eine enorme Tiefe und marmeladige Aromen von Johannisbeeren, eingekochten Erdbeeren und Rosinen. Diese werden durch den Ardbeg eigenen Brennereicharakter von Limetten und Seetang umspühlt. Und das ist nur die oberste Ebene der Aromen die wir dank der wuchtigen Fassstärke von 54,2% Vol. wahrnehmen können! Mit etwas Wasser und Zeit finden sich noch eine große Vielzahl weiterer Aromen in diesem unverwechselbaren Single Malt. Auch der Uigeadail ist selbstverständlich nicht kühlgefiltert, sodass sämtliche Öle und Aromenträger sich in dem Strudel von unterschiedlichsten Eindrücken austoben können. Wir empfehlen diesen Ardbeg jedem Whiskyfan der rauchige Whiskys zu schätzen weiß und/oder ein Fan von Whisky aus dem Sherryfass ist. Ein Geschmackserlebnis der Extraklasse, das man sich nicht entgehen lassen sollte! Bei der World Spirits Competition in San Francisco 2018 holte der Uigeadail Doppelgold und 2017 sowohl Doppelgold als auch den Titel "Best Distillers Single Malt Scotch" in der Kategorie "No Age Statement" nach Hause. Ein weiteres Meisterwerk von  Sollte Sie der hohe Alkoholgehalt abschrecken, probieren Sie doch erst einmal den Ardbeg An Oa mit 46,6 % vol. und tasten Sie sich langsam an Ardbeg heran. Wenn ganz neu im Thema Whisky sind, empfehlen wir eine mildere Variaten, um sich dem Thema Torfrauch zu nähern, wie den milden Bowmore 12 Jahre oder den ausgewogenen Lagavulin 16 Jahre

Den Ardbeg Uigeadail genießen

Der Ardbeg Uigeadail lässt sich auf unterschiedliche Weise genießen. Sollten Sie eine weitere Vielfalt von Aromen entdecken wollen, so ist die Zugabe von Wasser die ideale Lösung. So verändert sich das süßliche Aroma zu gemälzter Honigmelone und zu einer Note, die an gebackenen Johannisbeer-Kuchen erinnert. Getrunken werden kann der Ardbeg Uigeadail Whisky besonders gut an kalten Wintertagen, gemeinsam mit der Familie oder mit Freunden sowie nach einem anstrengenden Tag einfach mal zwischendurch. Zusätzlich entfaltet sich ein perfekt ausgewogener Körper der Extraklasse, der den Uigeadail Whisky zum idealen Begleiter von Zigarren und Schokolade macht! Auch für herzhafte Speisen eignet sich der Uigeadail hervorragend. Sowohl für Rind und Serano-Schinken als auch Seafood wie Auster oder Lachs ist der Uigeadail ein exzellenter Begleiter.

Das Aromen-Schlachtschiff von Ardbeg, gewappnet mit intensiven 54,2 % Vol., einer tollen Komplexität aus den Sherryfässern und natürlich üppigem Torfrauch! Der wohl umfassendste Whisky von Ardbeg. Unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Ardbeg
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,2%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry

Brennerei

Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg ist heute eine der bekanntesten Brennereien der Welt und einer der beliebtesten Islay Whiskys.

Die äußerst kräftigen und schwer rauchigen Ardbeg Single Malts haben einen erdigen, teerartigen Geschmack, welcher jedoch durch fruchtige Apfel- und Zitronennoten einen spannenden Kontrapunkt erhält. 

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte der Ardbeg Destillerie zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei wurde, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt heute Whiskyfans auf der ganzen Welt mit dem stark rauchigen Whisky der Kult-Destillerie.

Hausstil: Erdiger und torf-rauchiger Charakter, dazu salzige, maritime Noten, denen die Ardbeg-typischen Zitrusaromen entgegenstehen. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

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Bildnachweis: Ardbeg Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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