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Tasting Notes - Ardmore 20 Jahre 1996 Vintage
Aroma: Eine Kombination aus Apfelkompott und Vanille mit einem Hauch von Muskatnuss und Toffee. Sein torfiger Charakter kommt in einer sehr dezenten, äußerst angenehmen Note zum Tragen. Dahinter treten Orangenschale und Feigenmarmelade auf.
Geschmack: Cremige Vanille dominiert am Gaumen und steht trockenen Rauchnoten gegenüber, denen schon fast etwas mentholartiges innewohnt. Schön würzig wie man es von einem Ardmore dieses Alters erwarten würde.
Nachklang: Langanhaltend mit dem typischen trockenen Ardmoregeschmack und einem Rest Torfrauch.
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Ardmore 20 Jahre 1996 Vintage Beschreibung
Dieser Ardmore ist ein Vintage aus dem Jahr 1996. Nach gut 20 Jahren Reifezeit wurde der dieser Single Malt Whisky aus den Highlands für gut befunden und abgefüllt. Auch nach zwanzig Jahren in Eichenfässern erhält man einen kräftigen Scotch mit 49,3 % Alkoholvolumen. Diese erhöhte Prozentzahl ermöglicht es auch, dass der Whisky nicht kühlgefiltert werden musste. So hat er noch alle seine aromengebenden Öle und Ester. Der Whisky reifte zunächst in First Fill Bourbon Barrels, was seine stark ausgeprägten Vanille- und süßen Karamellnoten erklärt. Dann wurde er aber noch in Eichenfässer von den Brennereien auf der Insel Islay gesteckt. Der typisch maritime Rauchcharakter der Insel-Malts schlägt sich hier in frischen Rauchnoten nieder, die ein spannendes Gegengewicht zu der süßen Vanille liefern. Ein starker Tropfen, der es wirklich in sich hat.
Wunderbar reifer Ardmore Single Malt aus den Highlands. Entdecken Sie was 20 Jahre Fassreifung für einen Unterschied machen können!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Ardmore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Ardmore Distillery Co. Ltd. Huntly Aberdeenshire AB 54 4NH/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 49,3% Fasstyp Ex-Bourbon, Rauchiger Whisky Finish Alter 20 Jahre Jahrgang 1996 Destillationsdatum 1996 -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Ardmore, Highlands
Foto: via Ardmore Distillery
Knapp hinter dem östlichen Ende der Speyside, bereits in den östlichen Highlands, dort wo die Gerstenfelder des Aberdeenshire beginnen, liegt direkt am Bahnhof von Kennethmonth die Whisky Brennerei Ardmore. Der Ardmore Single Malt Whisky ist ein malziger, sahniger Vertreter der Highlands, der durchaus auch fruchtige Noten trägt. Ölig im Körper, bietet sich Whisky von Ardmore hervorragend als Digistiv an.
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Die Region ⇑ nach oben
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die östlichen Highlands:
Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.
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