-
Tasting Notes
Aroma: Intensiver Rauch steigt Ihnen in die Nase und vermischt sich mit Heidelbeeren, Kirschsirup und frisch geröstetem Kaffee. Dazu Sternanis, Zimt, Eichenwürze und erdige Akzente.
Geschmack: Mit einem öligen Mundgefühl breitet sich kräftiger Rauch aus. Dazu fruchtig-süße Aromen von Holundersirup, Himbeeren und schwarzen Kirschen. Schokolierte Rosinen und weihnachtliche Gewürze harmonieren mit gerösteter Eiche.
Nachklang: Lang und komplex mit viel Rauch und intensiven Sherrynoten.
-
Beschreibung
Die schottische Speyside steht eigentlich für leichte, fruchtige und florale Single Malts. Mit diesem getorften Benriach können Sie eine ganz neue Seite der wohl berühmtesten Whiskyregion in Ihrem Glas entdecken! Mit kräftigem Torfrauch, öligem Charakter und erdigen Eichennoten ist diese Abfüllung ein echtes Statement. Für die wunderbare, reife Aromenvielfalt sorgten jedoch die 11 Jahre Lagerung im einzelnen Sherryfass. Süße Beeren, saftige Sultaninen und eine wunderbare Sirupsüße gehen eine köstliche Symbiose mit dem intensiven Charakter des Single Malts ein. Geröstete Nüsse und feine Gewürze ergänzen eine tolle Komplexität. Ungefiltert und mit kräftigen 53,5% Vol. kommen die vielschichtigen Geschmackskomponenten in Ihrem Glas besonders gut zur Geltung!
,,Whisky ohne Kompromisse“…
…ist das Motto der Single Cask Collection von Duncan Taylor, bei denen ausschließlich handverlesene Einzelfässer Scotch Whisky abgefüllt werden. So auch dieser köstliche Single Malt, der nicht nur durch seinen herausragenden Geschmack, sondern auch durch seine tolle Optik beeindruckt. Naturbelassene Farbpracht und edle Umverpackung machen den Benriach zum echten Hingucker. Ein rauchiger Benriach in unabhängiger Abfüllung ist eine echte Rarität und daher heiß begehrt. Es wurden nur 309 Flaschen abgefüllt - Sichern Sie sich jetzt Ihre!
Rauchiger Benriach in Verbindung mit herrlichen Sherryfassaromen. Jetzt eine Flasche sichern und diese tolle Abfüllung entdecken!
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 17987 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benriach Abfüller Duncan Taylor Serie Single Cask Collection Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 53,5% Fasstyp Sherry Alter 11 Jahre Jahrgang 2011 Fassnummer 740016 Destillationsdatum 04.2011 Abfülldatum 09.2022 Anzahl Flaschen 309 -
Brennerei
Benriach (Highlands, Speyside)
Die Benriach Brennerei befindet sich in der schottischen Speyside in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region. Schon lange wird bei Benriach mit getorftem Malz experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Unter der Führung von Billy Walker entwickelte sich die Brennerei zu einem echten Geheimtipp und später zu einer anerkannten Marke. Auch heute, nach dem Verkauf der Brennerei an Brown Forman, werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.
Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell.
» Mehr zu Benriach Whisky
Bildnachweis: Benriach Distillery
Unabhängiger Abfüller: Duncan Taylor
Duncan Taylor ist ein unabhängiger Abfüller von Scotch Whisky mit Sitz im Highland-Städtchen Huntly am Rande der Speyside. Duncan Taylor besitzt eine der größten privaten Fass-Sammlungen der Welt und hat einen festen Platz in der Landschaft unabhängiger Abfüller in Schottland. Besonders bekannt ist die Firma für ihren Black Bull Blended Scotch und die Octave Serie.
» Mehr zu Duncan Taylor
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.