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Black Velvet (Kanada) (Liter)

Ein guter Einstieg in die Vielfalt kanadischer Whiskys! Die samtene Qualität macht seinem Namen alle Ehre.
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Volumen: 1.0 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Black Velvet (Kanada) (Liter)

Aroma: Milde Süße, die an Vanille und Butterkaramell erinnert. Orangeat und geröstete Mandeln.

Geschmack: Neben den mild-süßen Vanillearomen kommen Gräser- und Laubnoten hinzu mit Getreidenoten.

Nachklang: Mittellang und angenehm weich.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Canadian Whisky: Die kanadischen Whiskys sind bis heute eher ein Geheimtipp. Der Ruf der kanadischen Whiskys ist, dass sie besonders mild und süß sind, daher bei Bar-Keepern äußerst beliebt.
  • Einsteiger-freundlich: Dies ist ein besonders preiswerter Blend, von dem wir natürlich keine überbordende Komplexität erwarten dürfen. Dafür ist er aber sehr süffig und mild und macht auch in Cocktails eine gute Figur.
  • 1 Liter-Flasche: Dieser Black Velvet kommt er in der großzügigen Liter-Flasche. Genug um ihn mit Freunden zu teilen!
  • Black Velvet (Kanada) (Liter) Beschreibung

    Der Black Velvet gilt als besonders mild und fein. Seine Rezeptur wurde über Jahre perfektioniert und machte ihn zu einem der meist verkauften kanadischen Whiskys! Das Getreide stammt aus Zentral-Kanada und die Reifung erfolgt in Eichenholzfässern.

    Der Black Velvet zählt mit zu den bekanntesten Whiskys in Amerika. Er wird am Ostrand der Rocky Mountains hergestellt. Die Brennerei liegt inmitten von Maisfeldern und Feldern voller Roggen. Beides sind die Rohstoffe, die für diesen Whisky verwendet werden und von einem Kenner im Geschmack wiedergefunden werden. Der Black Velvet bringt ein sehr harmonisches und mildes Aroma mit. Es können süße Vanille, Orangenschalen, geröstete Nüsse und der Duft von Butterkaramell vernommen werden. Diese Eindrücke sind auch am Gaumen deutlich zu vernehmen. Zu diesen sehr ansprechenden Geschmacksnoten kommen zusätzlich noch Eindrücke von Gräsern hinzu, die dem Blend eine leichte Frische vermitteln. Natürlich sind auch der verwendete Mais und der Roggen zu erahnen, sie sorgen dafür, dass der Whisky einen vollmundigen Charakter hat. Bis zum Finish ist er weich und angenehm. Für eine Weile ist noch ein milder Nachgeschmack zu spüren. Der Blend macht seinem Namen alle Ehre, fein und samtig und ganz bestimmt nicht die schlechteste Entscheidung! 

    Ein guter Einstieg in die Vielfalt kanadischer Whiskys! Die samtene Qualität macht seinem Namen alle Ehre.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Kanada
    Brennerei/Marke Black Velvet
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Horst Jürgen Bewarder Inh. Elke Bewarder e.Kfr. An der Schwentine 17 24326 Dörnick/DE
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Blended
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 40,0%

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blended Whisky

    Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

    Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

    Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

    Bildnachweis: Compass Box

    Die Region ⇑ nach oben

    Kanadischer Whisky

    Der nördliche Nachbar der USA, Kanada, war vor über 100 Jahren einer der größten Whisky-Erzeuger der Welt, kanadische Whiskys erfreuten sich besonders in den Vereinigten Staaten sehr großer Beliebtheit. Doch dann kam die Prohibition, die zwischen 1919 bis 1933 die Herstellung und den Konsum von alkoholischen Getränken in den USA unter Strafe stellte. Damit brach der wichtigste Exportmarkt weg, und viele kanadische Hersteller erlitten dasselbe Schicksal wie die meisten ihrer amerikanischen Kollegen und gingen Bankrott.
    Die kanadische Gesetzgebung ist in Bezug auf Whisky viel lockerer als in den USA: Canadian Whisky muss in Kanada hergestellt und in Fässern mit einem maximalen Inhalt von 700 Litern für mindestens drei Jahre gereift werden, bevor er mit einem Mindestalkoholgehalt von 40 % abgefüllt wird. Ob für die Reifung neue oder gebrauchte Fässer verwendet werden, wird nicht spezifiziert. Auch sonst gibt es keine Reglementierung bezüglich der Grundstoffe, die verschiedensten Getreidesorten, wie Roggen, Gerste und Mais können in beliebiger Menge verwendet werden, und auch die Zugabe von Karamell, von aromatisierenden Zusätzen und von importiertem Alkohol sind grundsätzlich erlaubt. Bei den meisten kanadischen Whiskys handelt es sich um Blends, die sich durch einen besonders weichen und gefälligen Charakter auszeichnen. Jedoch entstehen besonders in jüngster Zeit sehr ausgeprägte „Straight Whiskys“, die sich durch ihre hohe Qualität und ihren charakteristischen Geschmack auszeichnen. Es steht zu erwarten, dass die kanadischen Whiskys künftig mehr internationale Aufmerksamkeit auf sich ziehen werden!

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