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Bruichladdich 2012 - 10 Jahre Bere Barley

Aus traditioneller und robuster Gerste von den Orkneyinseln und mit kräftig erhöhter Trinkstärke. Greifen Sie schnell zu.
  • Robust und selten: Alte Bere Gerste von den Orkney-Inseln.
  • Die ungetorfte und nicht rauchige Seite von Islay entdecken.
  • Natürlicher Genuss: Ungefärbt und nicht kühlgefiltert.
  • Kraftvoll, aber sanft: Milder Genuss bei starken 50% Vol.
  • Große Aromenvielfalt aus 10 Jahren in 1st Fill Bourbon Casks.
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Tasting Notes

Aroma: Süßer Duft von Blumen, Honig und reifen Früchten. Daneben zeigen sich Zitrusnoten, knackige Äpfel und Vanille.

Geschmack: Vollmundiger Geschmack mit hellen Früchten, süßem Gerstenmalz, karamellisierten Cerealien und warmem Apfelkuchen. Etwas Schokolade und ein paar Eichenaromen ergänzen die Eindrücke.

Nachklang: Mit süßem Marzipan, gebrannten Mandeln, Toffee und würzigem Malz verabschiedet sich dieser leckere Tropfen.

Beschreibung

Dieser Whisky kommt von Bruichladdich aus Schottland, genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist hauptsächlich bekannt für ihre rauchigen Whiskys. Somit ist dieser Single Malt allein deshalb ungewöhnlich, weil er eben nicht rauchig ist! 

Das macht den Whisky aus

Die speziell für diese Abfüllung gewählte Gerste der Sorte Bere stammt von den im hohen Norden Schottlands gelegenen Orkneyinseln. Das Getreide zeichnet sich durch eine extreme Robustheit und einen besonderen Geschmack aus. Leider ist Bere Barley nicht sonderlich ertragreich, weshalb sich diese Sorte insgesamt nicht durchsetzen konnte. Der Whisky wurde mit kraftvollen 50% Vol. in die Flasche gebracht, so zeigen die Aromen hier ihre ganze Kraft. Es wurde kein Zuckerkulör hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2012er Vintage und die Reifezeit betrug solide 10 Jahre. Dieser Single Malt überzeugt in vollem Maße mit seiner Aromenvielfalt.

Unser Serviervorschlag

Trinken Sie den Whisky neat (pur). So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas. Fügen Sie dem Whisky aber auch gerne 2-3 Tropfen stilles Wasser hinzu. Keine Sorge, er verträgt das. Sie werden mit ganz neuen Eindrücken belohnt.

Aus traditioneller und robuster Gerste von den Orkneyinseln und mit kräftig erhöhter Trinkstärke. Greifen Sie schnell zu.

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 17772
Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bruichladdich
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer CLS Remy Cointreau, 21 BD Haussmann, 75009 Paris, Frankreich.
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50%
Fasstyp First Fill Bourbon
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2012
Destillationsdatum 2012

Brennerei

Bruichladdich (Islay)

Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

» Mehr zu Bruichladdich

Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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