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Bruichladdich Black Art 05.1 1992

Die fünfte Ausgabe der geheimnisvollen Black Art Serie von Bruichladdich ist nun verfügbar. Entdecken Sie diesen vielschichtigen Mystery Single Malt von der Insel Islay!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Intensiv und komplex nach süßen Vanillepuddingnoten und braunem Zucker werden von spritzig, fruchtigen Zitrusfrüchten wie Limette und Mandarinen sowie exotischen Früchten wie Ananas und Banane begleitet.

Geschmack: Ergiebig lebendige fruchtige Noten von Mango und noch mehr Ananas entwickeln sich. Dazu gesellen sich rote Beerenfrüchte, die von würzigen Aromen von gerösteter Eiche und Zigarrenkistenrauch umgeben sind.

Nachklang: Sahnig und lang mit einer Spur von Erdbeeren im Abgang.

Beschreibung

Aus der Brennerei Bruichladdich (Bruckladdie ausgesprochen), die an der Nordküste des Loch Indaal liegt, kommt dieser edle Tropfen. Er ist die 6. Ausgabe der Black Art Serie, die mittlerweile schon als legendär bezeichnet werden kann. 26 Jahre konnte der Single Malt Scotch Whisky in Fässern aus ausgewählter amerikanischer und französischer Eiche reifen. Während dieser Zeit sammelte er süße und fruchtige Aromen, die in einer besonderen Komposition so schnell nicht zu übertreffen sind. Diese Geschmacksstoffe werden vom maritimem Charakter unterstrichen, wie er für Whisky von den Inseln typisch ist. Der Hausstil von Bruichladdich ist fest und würzig, leicht und salzig.

Der Bruichladdich Black Art 05.1 1992 ist ein echte Rarität, nicht nur, weil es ungewiss ist, ob Nachschub angeboten wird. In der Flasche scheint der Geist von Bruichladdich zu stecken. Er beeindruckt und verzaubert bereits beim Öffnen der edlen schwarzen Flasche. Es entströmen schwere Honignoten dem Glas, flüchtig lassen sich die Aromen von Trauben bemerken. Kommt das Aroma tiefer in die Nase, offenbaren sich frische Zitrone und Limette. Über allem schweben das angenehm würzige Eichenaroma und der leicht salzige Geschmack nach Meer. Wer zögert da noch lange für den ersten Schluck, der Gaumen sehnt sich förmlich danach. Schokolade und Pflaume, Apfel und Holunderbeere - ein wunderbarer Cocktail aus reifer Süße. Außerdem entwickeln sich Noten von Marzipan und Zitronenbaiser und sorgen für ein wohlig warmes Mundgefühl. Bevor der edle Bruichladdich Black Art reichhaltig und langsam die Kehle erfreut, kommen süßes Vanillepuddingaromen und süße Früchte zum Vorschein. Das ist einfach perfekt!

Die fünfte Ausgabe der geheimnisvollen Black Art Serie von Bruichladdich ist nun verfügbar. Entdecken Sie diesen vielschichtigen Mystery Single Malt von der Insel Islay!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bruichladdich
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,4%
Alter 24 Jahre
Jahrgang 1992
Destillationsdatum 1992
Anzahl Flaschen 12000

Brennerei

Bruichladdich (Islay)

Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

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Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg