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Caol Ila 2006/2018 Bourbon Cask Matured (Vintage Malt Whisky Company - The Coopers Choice)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 2006/2018 Bourbon Cask Matured (Vintage Malt Whisky Company - The Coopers Choice)
Ein 11-jähriger Caol Ila aus dem Ex-Bourbonfass. Rauchig, direkt und intensiv. Ein schöner Single Malt von The Cooper's Choice.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Caol Ila 2006/2018 Bourbon Cask Matured (Vintage Malt Whisky Company - The Coopers Choice) Beschreibung

Der hier vorliegende Caol Ila wurde nicht direkt von der Brennerei selbst, sondern vom unabhängigen Abfüller The Vintage Malt Whisky Company in der Serie The Cooper's Choice abgefüllt. Cooper’s Choice steht für Premium Single Malt Whiskys bester Auslese, welche ohne Kühlfiltration und ohne Zugabe von Farbstoff in die Flasche kommen. Die Cooper's Choice Serie hat im Vergleich zu anderen unabhängigen Abfüllern ein vergleichsweise kleines Portfolio. Dies erklärt sich durch den Anspruch dem geneigten Whisky Conaisseur nur außergewöhnliche, hervorragende Fässer namhafter Destillerien in der Cooper’s Choice Serie als Einzelfassabfüllung anzubieten.

Für die Single Malts aus dieser Serie wird besonderes Augenmerk auf die Fassreifung und deren transparente Darstellung gelegt.

Der Caol Ila reift die gesamte Zeit in ehemaligen Bourbonfässern, das gibt dem Whisky wunderbar ausgewogene Karamell- und Vanillenoten - welche eine wunderbare Basis für den Single Malt schaffen.

Single Malt Whiskys der Brennerei Caol Ila sind die mildere Variante von Rauchigkeit verglichen mit anderen Whiskys von der Insel Islay. Typisch für Caol Ila ist sein rauchiges, florales und pfeffriges Aromenprofil.

Der vorliegende Caol Ila ist, da es sich um eine Single Cask Abfüllung aus einem einzelnen Fass handelt, natürlich limitiert. Es wurden nur wenige hundert Flaschen abgefüllt.

Ein 11-jähriger Caol Ila aus dem Ex-Bourbonfass. Rauchig, direkt und intensiv. Ein schöner Single Malt von The Cooper's Choice.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller The Vintage Malt Whisky Company
Serie Cooper's Choice
Inverkehrbringer Vintage Malt Whisky Co. Ltd. 2 Stewart St Milngavie Glasgow G62 6BW/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 51,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 11 Jahre
Jahrgang 2006
Fassnummer 309235
Destillationsdatum 10.2006
Abfülldatum 2018
Anzahl Flaschen 330

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Caol Ila (Islay, Nordküste)

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg