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Rauch-Empfehlung

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Caol Ila 2007/2019 11 Jahre Sherry Cask Finish (Signatory Vintage)

Die 2-jährige Nachreifung im ehemaligen Sherryfass sorgt für fruchtige Aromen und schwere Noten. Gleich bestellen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2007/2019 11 Jahre Sherry Cask Finish (Signatory Vintage)

Aroma: Gegrillte Ananas und karamellisierte Pfirsiche mit Anklängen süßer Rosinen. Als Kontrast dazu kommt jodhaltiger Torfrauch und etwas herber Kakao.

Geschmack: Vollmundig mit pfeffrigem Rauch, Zigarrentabakblättern und süßer Crème Brûlée. Auch Fruchtnoten schwingen mit, die an Erdbeersauce und Kirschkompott erinnern. Etwas Studentenfutter schwingt mit.

Nachklang: Mittellang mit salziger Gischt, verkohlten Holzscheiten und süßer Zartbitterschokolade.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Dunkle Fruchtnoten: Dank 24 monatiger Nachreifung in einem ausgewählten Ex-Sherry Cask mit der Fassnummer 9. Ein fruchtiger Kontrast zu den Rauchnoten.
  • 2007er Vintage: Solide 11 Jahre hat dieser Islay Malt auf dem Buckel. Das zeigt sich auch in den vielseitigen Aromen, die sich in diesem langen Zeitraum entwickeln konnten.
  • Natürlicher Genuss: Wie auf dem Etikett steht ist dieser feine Tropfen "Un-Chillfiltered & Natural Colour" - es musste farblich nicht nachgebessert werden und es wurden auch keine Aromen herausgefiltert.
  • Angenehme Trinkstärke: Mit 46% Vol. hat der Caol Ila genau die richtige Trinkstärke und lässt dem Whisky genügend Kraft und Körper auf der Zunge.
  • 456 Flaschen: Hierbei handelt es sich um eine limitierte Vintage Abfüllung. Greifen Sie schnell zu, wenn Sie eine Rauch-Empfehlung suchen!
  • Caol Ila 2007/2019 11 Jahre Sherry Cask Finish (Signatory Vintage) Beschreibung

    Dieser 2007er Vintage der Brennerei Caol Ila wurde vom unabhängigen Abfüller Signatory abgefüllt. Der Whisky reifte für 9 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern bevor er für 2 weitere Jahre in einem einzelnen Sherryfass nachreifte. Gerade durch das lange Finish konnte das Destillat all die Aromen aus dem Fass aufsaugen, die wir so schätzen: spannende fruchtige Noten, Nüsse sowie dunkle Schokolade. Trockenfrüchte und würzig-wärmende Eichennoten vervollständigen das Bild und fordern unsere Aufmerksamkeit genauso wie die maritimen Rauchnoten, die Caol Ila auszeichnen. Doch nicht nur tolle Aromen, sondern auch einen intensiven Bernsteinton hat das Fass an den Whisky abgegeben. Das macht ihn auch zu einem schönen Blickfang für das Regal. Doch sollte Sie das auf keinen Fall davon abhalten, den leckeren Malt nicht auch zu trinken. Die Aromenvielfalt dieses Caol Ila sollten Sie ausgiebig genießen. Am besten mit Freunden in entspannter Runde. Dass die Aromen so kräftig sind, ist auch den intensiven 46,0% Vol. geschuldet. Dank der kühlen Lagerung in Schottland steckt auch nach 11 Jahren noch viel Kraft in diesem Single Malt. Da der Alkoholgehalt so hoch ausfällt, konnte Signatory hier auch auf Kühlfilterung verzichten, ohne Eintrübungen zu riskieren. So sind noch alle aromengebenden Öle und Ester enthalten. Das trägt auch zur Intensität der Aromen bei. Hier erhält man wirklich die volle Kraft der Rauch- und Sherryaromen. Da es sich um ein Fassteil handelt, gibt es nur eine begrenzte Anzahl Flaschen. Von dieser Abfüllung wurden insgesamt nur 456 Flaschen abgefüllt. Bei der schönen Farbe und dem intensiven Geschmack ist daher schnelles Handeln angesagt.

    Die 2-jährige Nachreifung im ehemaligen Sherryfass sorgt für fruchtige Aromen und schwere Noten. Gleich bestellen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Signatory
    Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Sherry Finish
    Alter 11 Jahre
    Jahrgang 2007
    Fassnummer 9 (Part)
    Destillationsdatum 28.04.2007
    Abfülldatum 18.04.2019
    Anzahl Flaschen 456

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg