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Rauch-Empfehlung

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 2007/2019 11 Jahre Sherry Cask Finish (Signatory Vintage)

Die 2-jährige Nachreifung im ehemaligen Sherryfass sorgt für fruchtige Aromen und schwere Noten. Gleich bestellen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Gegrillte Ananas und karamellisierte Pfirsiche mit Anklängen süßer Rosinen. Als Kontrast dazu kommt jodhaltiger Torfrauch und etwas herber Kakao.

Geschmack: Vollmundig mit pfeffrigem Rauch, Zigarrentabakblättern und süßer Crème Brûlée. Auch Fruchtnoten schwingen mit, die an Erdbeersauce und Kirschkompott erinnern. Etwas Studentenfutter schwingt mit.

Nachklang: Mittellang mit salziger Gischt, verkohlten Holzscheiten und süßer Zartbitterschokolade.

Das Wichtigste in Kürze

  • Dunkle Fruchtnoten: Dank 24 monatiger Nachreifung in einem ausgewählten Ex-Sherry Cask mit der Fassnummer 9. Ein fruchtiger Kontrast zu den Rauchnoten.
  • 2007er Vintage: Solide 11 Jahre hat dieser Islay Malt auf dem Buckel. Das zeigt sich auch in den vielseitigen Aromen, die sich in diesem langen Zeitraum entwickeln konnten.
  • Natürlicher Genuss: Wie auf dem Etikett steht ist dieser feine Tropfen "Un-Chillfiltered & Natural Colour" - es musste farblich nicht nachgebessert werden und es wurden auch keine Aromen herausgefiltert.
  • Angenehme Trinkstärke: Mit 46% Vol. hat der Caol Ila genau die richtige Trinkstärke und lässt dem Whisky genügend Kraft und Körper auf der Zunge.
  • 456 Flaschen: Hierbei handelt es sich um eine limitierte Vintage Abfüllung. Greifen Sie schnell zu, wenn Sie eine Rauch-Empfehlung suchen!

Beschreibung

Dieser 2007er Vintage der Brennerei Caol Ila wurde vom unabhängigen Abfüller Signatory abgefüllt. Der Whisky reifte für 9 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern bevor er für 2 weitere Jahre in einem einzelnen Sherryfass nachreifte. Gerade durch das lange Finish konnte das Destillat all die Aromen aus dem Fass aufsaugen, die wir so schätzen: spannende fruchtige Noten, Nüsse sowie dunkle Schokolade. Trockenfrüchte und würzig-wärmende Eichennoten vervollständigen das Bild und fordern unsere Aufmerksamkeit genauso wie die maritimen Rauchnoten, die Caol Ila auszeichnen. Doch nicht nur tolle Aromen, sondern auch einen intensiven Bernsteinton hat das Fass an den Whisky abgegeben. Das macht ihn auch zu einem schönen Blickfang für das Regal. Doch sollte Sie das auf keinen Fall davon abhalten, den leckeren Malt nicht auch zu trinken. Die Aromenvielfalt dieses Caol Ila sollten Sie ausgiebig genießen. Am besten mit Freunden in entspannter Runde. Dass die Aromen so kräftig sind, ist auch den intensiven 46,0% Vol. geschuldet. Dank der kühlen Lagerung in Schottland steckt auch nach 11 Jahren noch viel Kraft in diesem Single Malt. Da der Alkoholgehalt so hoch ausfällt, konnte Signatory hier auch auf Kühlfilterung verzichten, ohne Eintrübungen zu riskieren. So sind noch alle aromengebenden Öle und Ester enthalten. Das trägt auch zur Intensität der Aromen bei. Hier erhält man wirklich die volle Kraft der Rauch- und Sherryaromen. Da es sich um ein Fassteil handelt, gibt es nur eine begrenzte Anzahl Flaschen. Von dieser Abfüllung wurden insgesamt nur 456 Flaschen abgefüllt. Bei der schönen Farbe und dem intensiven Geschmack ist daher schnelles Handeln angesagt.

Die 2-jährige Nachreifung im ehemaligen Sherryfass sorgt für fruchtige Aromen und schwere Noten. Gleich bestellen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Signatory
Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Sherry Finish
Alter 11 Jahre
Jahrgang 2007
Fassnummer 9 (Part)
Destillationsdatum 28.04.2007
Abfülldatum 18.04.2019
Anzahl Flaschen 456

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg