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Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve)
Hier gibt es fruchtig-würzige Noten verbunden mit dem typischen Islay-Rauch zu entdecken. Greifen Sie zu diesem 8-jährigen Single Malt und genießen Sie ihn!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve)

Aroma: Süße gepökelte Fleischaromen, grüner Apfel und ein Hauch von geröstetem Malz.

Geschmack: Pfeffrig mit einer Spur von tropischen Früchten und einem Glutfeuer am Rande.

Nachklang: Lang anhaltend, süß und rauchig im Abgang.

Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve) Produktbeschreibung

Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Dieser Caol Ila Whisky wurde mit 40,0% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 8 Jahre. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Caol Ila 2008/2017 Refill Bourbon Barrels (Gordon & MacPhail Reserve) ist Rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 3041 Flaschen abgefüllt.

Hier gibt es fruchtig-würzige Noten verbunden mit dem typischen Islay-Rauch zu entdecken. Greifen Sie zu diesem 8-jährigen Single Malt und genießen Sie ihn!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Gordon & MacPhail
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2008
Destillationsdatum 06.2008
Abfülldatum 01.2017
Anzahl Flaschen 3041

Die Brennerei ⇑ nach oben

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg