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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 2009/2018 Cask No. 314666+314667 (Signatory Un-Chillfiltered)

Caol Ila reifte für 8 Jahre in zwei Bourbon Barrels. Dieser Single Malt von der Insel Islay überzeugt mit maritimem Rauch und fruchtig-würzigem Aroma. Jetzt probieren!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Kampfer, frische Gerste und eine Spur von Lagerfeuerrauch.

Geschmack: Zunächst etwas fruchtig nach getrockneten Äpfeln und Sultaninen gefolgt von mineralischen Rauchnoten und Meersalz.

Nachklang: Haferkekse, Zimt und schwarzer Pfeffer im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • 2009er Vintage: Der Whisky reifte rund 8 Jahre in speziell ausgewählten Bourbon Barrels, bevor er 2018 für gut befunden und abgefüllt wurde.
  • Teaninich Single Malt: Whisky dieser Brennerei ist als Single Malt sehr schwer zu bekommen. Gut, dass es unabhängige Abfüller wie Signatory gibt, die es möglich machen.
  • Top Preis-Leistungs-Verhältnis: Zu allem Überfluss passt hier auch noch der Preis. Unbedingte Kaufempfehlung.
  • Limitiertes Vintage Release: Der unabhängige Abfüller Signatory hat 2 Fässer der Caol Ila Brennerei für diese Abfüllung ausgewählt. Entsprechend wenige Flaschen stehen zur Verfügung. Schnell sein lohnt sich.
  • 46% Vol, Natural Colour, Non-Chillfiltered: Dieser Whisky kommt mit genau den richtigen Rahmendaten, um Whiskyfans zu begeistern.

Beschreibung

Ein 8-jähriger Caol Ila Single Malt Whisky von der Insel Islay. Mit pikanter Würze, fruchtigen Aromen und einer maritim-rauchigen Note, bekommen Sie bei dieser Abfüllung von Signatory Vintage einen ehrlichen rauchigen Islay Malt. Der perfekte Everyday-Dram für den ganz entspannten Single Malt am Abend. Ohne viel Schnick-Schnack und Brimborium und großes Marketingfeuerwerk, erhalten Sie hier einen handwerklich überzeugenden Single Malt mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Signatory Vintage ist einer der größten unabhängigen Abfüller für Scotch Whisky auf dem deutschen Markt. Der Abfüller aus dem beschaulichen Städtchen Pitlochry, dem auch die Edradour Brennerei gehört, füllt seine Single Malt Whiskys in unterschiedlichen Serien ab. Darunter die Un-Chillfiltered Collection (bei der auf die Kühlfiltration verzichtet wird) und die Cask Strength Collection (in dieser werden die Whiskys in Fassstärke abgefüllt). Besonders exklusiv ist die Signatory Rare Cask Reihe. Signatory füllt in der Regel Single Casks oder kleine Batches aus maximal 2-3 Fässern ab. Der Abfüller ist sehr authentisch, und so sind auch die Whiskys. Naturbelassen, von hoher Qualität und fair bepreist. Man verzichtet auf teures Marketing und setzt stattdessen auf guten Whisky zum fairen Preis.

Mit regulär 46% Alkoholvolumen sind die Whiskys der Un-Chillfiltered Collection in perfekter Trinkstärke abgefüllt. Über die Single Malts dieser Serie von Signatory erhält der geneigte Whiskygenießer viele Informationen. Signatory nennt das Destillations- und das Abfülldatum auf den Tag genau. Auch Fassnummern und Fasstyp werden in der Regel genau kommuniziert. Die Flaschen sind einzeln nummeriert, wobei die Gesamtanzahl der Flaschen nicht mehr auf der Flasche steht. Die Single Malts kommen in der Standard Liquor Bottle welches ein Etikett mit Silberapplikation ziert. Dazu gehört stets auch die passende Blechtube ebenfalls in Silber. Die unterschiedlichen Whiskyregionen werden auch über farbliche Akzente bei Schrift und Etikett auf der Tube signalisiert (Islay = Blau, Inseln = Grau, Speyside = Grün, Highlands = Rot, Lowlands = Lila).

Der Whisky lagert die gesamte Reifeperiode in zwei ehemaligen Bourbon Barrels, welche zuvor amerikanischen Bourbon Whiskey enthielten und verbindet die klassischen Brennereinoten von Caol Ila (floral, pfeffrig und rauchig) mit den feinen Vanillenoten aus dem amerikanischen Eichenfass.

Der vorliegende Single Malt Whisky ist, da es sich um ein kleines Batch aus nur zwei Fässern handelt, natürlich limitiert. Es wurden nur wenige hundert Flaschen abgefüllt.

Caol Ila reifte für 8 Jahre in zwei Bourbon Barrels. Dieser Single Malt von der Insel Islay überzeugt mit maritimem Rauch und fruchtig-würzigem Aroma. Jetzt probieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Signatory
Serie Un-Chillfiltered Collection
Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2009
Fassnummer 314666+314667
Destillationsdatum 17.08.2009
Abfülldatum 23.02.2018

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg