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Caol Ila 2009/2018 Cask No. 314668+314669 (Signatory Un-Chillfiltered)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 2009/2018 Cask No. 314668+314669 (Signatory Un-Chillfiltered)
Ein ehrlicher Alltags-Islay-Malt, der sich sehr gut als Standardraucher für Ihre Hausbar eignet. Zugreifen und genießen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2009/2018 Cask No. 314668+314669 (Signatory Un-Chillfiltered)

Aroma: Wie Zigarre rauchen am Meer, etwas kräuterig, mit Algen und erdigen Torfnoten.

Geschmack: Süßes Malz mit salzigen Meeresnoten, dazu Torfrauch mit etwas Teer, würzig.

Nachklang: Lang und mit schwarzem Pfeffer.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Caol Ila Single Malts stark getorft.
  • Abgefüllt mit 46% Vol.: Eine wunderbare Trinkstärke, welche dem Whisky genügend Intensität lässt.
  • Teil der beliebten Un-Chillfiltered-Serie: Ein Single Malt Whisky aus der puristischen Un-Chillfiltered-Kollektion von Signatory.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine leichte Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Caol Ila Qualität: Caol Ila ist die größere Brennerei auf Islay, und überzeugt mit konstant hoher Qualität. So auch in dieser Signatory Abfüllung.
  • Caol Ila 2009/2018 Cask No. 314668+314669 (Signatory Un-Chillfiltered) Beschreibung

    Ein junger, wilder Caol Ila Whisky von der Insel Islay. Rauchig, maritim und kompromisslos bekommen Sie bei dieser Abfüllung von Signatory Vintage einen ehrlichen Islay-Raucher. Der perfekte Everyday-Islay-Malt für den ganz entspannten Single Malt am Abend. Ohne viel Schnick-Schnack und Brimborium und großes Marketingfeuerwerk, erhalten Sie hier einen handwerklich überzeugenden Single Malt mit gutem Preis-Leistungsverhältnis.

    Signatory Vintage ist einer der größten unabhängigen Abfüller für Scotch Whisky auf dem deutschen Markt. Der Abfüller aus dem beschaulichen Städtchen Pitlochry, dem auch die Edradour Brennerei gehört, füllt seine Single Malt Whiskys in unterschiedlichen Serien ab. Darunter die Un-Chillfiltered Collection (bei der auf die Kühlfiltration verzichtet wird) und die Cask Strength Collection (in dieser werden die Whiskys in Fassstärke abgefüllt). Besonders exklusiv ist die Signatory Rare Cask Reihe. Signatory füllt in der Regel Single Casks oder kleine Batches aus maximal 2-3 Fässern ab. Der Abfüller ist sehr authentisch, und so sind auch die Whiskys. Naturbelassen, von hoher Qualität und fair bepreist. Man verzichtet auf teures Marketing und setzt stattdessen auf guten Whisky zum fairen Preis.

    Mit regulär 46% Vol. Alkoholvolumen sind die Whiskys der Un-Chillfiltered Collection in perfekter Trinkstärke abgefüllt. Über die Single Malts dieser Serie von Signatory erhält der geneigte Whiskygenießer viele Informationen. Signatory nennt das Destillations- und das Abfülldatum auf den Tag genau. Auch Fassnummern und Fasstyp werden in der Regel genau kommuniziert. Die Flaschen sind einzeln nummeriert, wobei die Gesamtanzahl der Flaschen nicht mehr auf der Flasche steht. Die Single Malts kommen in der Standard Liquor Bottle welches ein Etikett mit Silberapplikation ziert. Dazu gehört stets auch die passende Blechtube ebenfalls in Silber. Die unterschiedlichen Whiskyregionen werden auch über farbliche Akzente bei Schrift und Etikett auf der Tube signalisiert (Islay = Blau, Inseln = Grau, Speyside = Grün, Highlands = Rot, Lowlands = Lila).

    Der Whisky lagert die gesamte Reifeperiode in zwei ehemaligen Hogsheads. Die genaue Vorbefüllung ist unbekannt, es ist jedoch sehr wahrscheinlich, dass es sich um Hogsheads aus amerikanischer Weißeiche handelt. Die Dauben waren zuvor vermutlich in der Bourbonproduktion im Einsatz.

    Der vorliegende Single Malt Whisky ist, da es sich um ein kleines Batch aus nur zwei Fässern handelt, natürlich limitiert. Es wurden nur wenige hundert Flaschen abgefüllt.

    Ein ehrlicher Alltags-Islay-Malt, der sich sehr gut als Standardraucher für Ihre Hausbar eignet. Zugreifen und genießen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Signatory
    Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 8 Jahre
    Jahrgang 2009
    Destillationsdatum 2009

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg