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Tasting Notes
Aroma: Taufrisch und mild. Mit feinen blumigen Noten, fruchtigen Elementen und nur einem Hauch Torfrauch.
Geschmack: Intensiv und pfeffrig, dank 61,5% Fassstärke. Fruchtige und würzige Noten werden ergänzt durch süße Honigaromen und wieder leichte Rauchigkeit.
Nachklang: Lang anhaltender süßer und würziger Nachklang.
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Das Wichtigste in Kürze
- 15 Jahre alt: Ein anständiges Alter für einen Islay Whisky!
- Nicht kühlgefiltert: Dank dem hohen Alkoholgehalt konnte Coal Ila hier auf die Kühlfilterung verzichten.
- Fassstärke: Abgefüllt mit kräftigen 61,5% Vol.!
- Islay-Exoten-Bonus Ein nichtrauchiger Islay Whisky. Wie ungewöhnlich!
- Islay Whisky: Zwar kaum Rauch, dafür aber die klassischen maritimen Insel-Aromen.
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Beschreibung
Caol Ila Unpeated 15 Jahre - Special Release 2016 ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Äußerst ungewöhnlich für die Insel Islay, die brühmt für ihre schwer rauchigen Whiskys ist, wird dieser Caol Ila "ungetorft", also ohne eine lange Darrzeit des Malzes über Torffeuer, produziert. Für Fans der Brennerei und Insel Whiskys wirklich eine Empfehlung! Wie schmeckt ein Caol Ila ohne Rauch? Der Caol Ila Unpeated 15 Jahre wurde mit 61,5% Vol. abgefüllt und schlummerte zuvor 15 Jahre in Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert, kann also bei Zugabe von Wasser und großer Kälte eintrüben. Schön, dass wir so einen natürlichen Caol Ila vor die Flinte bekommen! Dieser Caol Ila Unpeated 15 Jahre ist trotz der Auszeichnung als "unpeated Whisky" ganz leicht rauchig. Da die Brennerei sonst ausschließlich stark rauchigen Whisky produziert gibt das Equipment einfach ein wenig Grundrauchigkeit an das ungetorfte Malz ab. Höchst interessant!
Die ungetorften Caol Ila können regelmäßig begeistern. Entdecken Sie jetzt die 2016er Ausgabe.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Diageo Special Releases Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 61,5% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 15 Jahre Abfülldatum 2016 -
Brennerei
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
» Mehr zu Caol Ila Whisky
Bildnachweis: Caol Ila Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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Exklusiv: Verlosung einer Flasche Arran 1995 2018 Exclusive Cask #200 im Newsletter

- Schmecken Sie Geschichte. Ein Abfüllung aus dem ersten Jahr der Inselbrennerei.
- Limitiert auf 154 Flaschen: Von dieser Abfüllung existiert nur eine stark begrenzte Anzahl Flaschen.
- Der Whisky wird unter allen Newsletter Abonnenten verlost (Teilnahmebedingungen).
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