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Caol Ila Very Cloudy 2015/2022 - 7 Jahre Hogsheads Very Cloudy The Un-Chillfiltered Collection (Signatory)
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Tasting Notes
Aroma: Schwelender Lagerfeuerrauch gemischt mit süßem gerösteten Gerstenmalz untermalt von hellen Gartenfrüchten.
Geschmack: Etwas Bratapfel und Birnensaft mischt sich mit der Süße von Malzbonbons und jodhaltigem Torfrauch.
Nachklang: Getreidenoten, die an ofenwarme Haferkekse erinnern schließen den Malt ab und lassen ihn in feiner Würze mit kandiertem Ingwer und weißem Pfeffer ausklingen.
Beschreibung
Die Malt Whisky Destillerie Caol Ila auf der berühmt-berüchtigten Torfrauch-Insel Islay ist eine der größten Produzenten von Single Malt Whisky auf der Insel. Bei Genießern und Experten genießt der Single Malt ein hohes Ansehen. Besonders unabhängig abgefüllte Caol Ila Whiskys können immer wieder positiv überraschen. Die Standards der Brennerei werden in der Regel gefärbt und kühlgefiltert. Dieser Praxis der großen Whisky-Konzerne trotzt der kleine schottische unabhängige Abfüller Signatory aus den Highlands bewusst. Mit der Very Cloudy Reihe ihrer Un-chillfiltered Collection zeigt der Indie Bottler, dass das Eintrüben des Whiskys kein Manko ist, sondern ein natürlicher Bestandteil von Whisky. So hat Signatory hier zwei Hogsheads ausgewählt und diese zu einer Abfüllung vereint. Ohne künstlichen Farbstoff und ohne Kältefiltration wurde der Whisky dann bewusst auf 40% Vol. reduziert. Dadurch trübt der Single Malt bei fehlender Kältefiltration ein. Insgesamt gibt es bis zu 1350 Flaschen weltweit von diesem kuriosen aber köstlichen Whisky.
Was hinter "very cloudy" steckt
Der Malt Whisky ist nicht gefärbt und auch nicht kühlgefiltert. Da der Whisky mit 40% Alkoholvolumen abgefüllt wurde, sind die Öle und Fette nicht mehr gelöst und ergeben diesen opak-milchigen Schimmer - eben "very cloudy". Auch auf der Zunge verändert sich dadurch deutlich das Mundgefühl. Lange Zeit wäre das als Makel angesehen und durch Kühlfilterung verhindert worden. In der heutigen Zeit weiß man jedoch, dass dadurch wertvolle Aromen herausgefiltert werden können. Dieser Caol Ila zeigt dadurch einen unverstellten Blick auf die Aromenwelt der Insel Islay.
Fakten
Marke | Caol Ila |
---|---|
Abfüller | Signatory Vintage |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Islay |
Brennerei | Caol Ila |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 7 Jahre |
Destillationsjahr | 2015 |
Rauch | Stark rauchig |
Fassgröße | Hogshead |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Un-Chillfiltered Collection |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Abfülldatum | 08.2022 |
Destillationsdatum | 17.06.2015 |
Fassnummer | 313888+313878+313880 |
Hersteller
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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