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Clynelish 1972/2016 (Gordon and Macphail Rare Old)

Tauchen Sie ab in die frühen 70er Jahre mit dem Clynelish aus der Gordon and MacPhail Rare Old Serie. Alt und edel.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 42,2% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Früchtekuchen, Aprikosen, reife Feigen und Pflaumenkompott. Dazu Honigwaben, Zimt und ein Hauch Möbelpolitur.

Geschmack: Süß und pfeffrig. Orange, Rosinen, schwarze Johannisbeeren und salziges Lakritz.

Abgang: Schwer und ölig mit Walnüssen und Tabak.

Das Wichtigste in Kürze

  • Exklusiver Malt: Dieser hochwertige Malt, trägt seinen stolzen Preis, ist aber auch eine echte Rarität.
  • Abgefüllt bei 42,2% Vol.: Eine vergleichsweise mildeTrinkstärke, die zu einem eher weichen Genuss führt.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Gordon and MacPhail Rare Old: Abgefüllt von Gordon und MacPhail in der Rare Old Serie - in welcher nur sehr seltene Tropfen veröffentlicht werden.

Beschreibung

Wer Gordon & MacPhail und vorallem die Rare Old Serie kennt, der weiß, was er hier vor sich hat. Der Clynelish 1972/2016 ist ein besonders exklusiver Malt mit einer Reifezeit von 44 Jahren. Gelagert wurde der Whisky in einem Hogshead, allerdings werden keine weiteren Aussagen über die Fassart gemacht. Die lange Reifezeit weckt in jedem Fall interessante und komplexe Aromen in diesem Whisky, für die Sie sich alle Zeit nehmen sollten, wenn Sie den Whisky in ihrem Nosingglas verkosten.

Tauchen Sie ab in die frühen 70er Jahre mit dem Clynelish aus der Gordon and MacPhail Rare Old Serie. Alt und edel.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Clynelish
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Rare Old
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 42,2%
Alter 44 Jahre
Fassnummer R0/16/07
Destillationsdatum 1972
Abfülldatum 2016

Brennerei

Clynelish (Highlands, nödliche Highlands)

Die Nord-Highland Brennerei Clynelish hat durch Ihren besonders maritimen Charme in den letzten Jahren viele Freunde gemacht. Wenngleich sie bei Weitem nicht so viel so viel Aufmerksamkeit erregt, wie die noch geschlossene Nachbar-Brennerei Brora, die einst den selben Namen trug. Brora Abfüllungen sind heute heiß begehrte Sammlerstücke. Bei Brora wurden maritime, rauchige und sehr ölige Single Malts produziert. Bei Clynelish spielt der Torfrauch keine wirkliche Rolle. Clynelish Single Malts zeichnen sich eher durch wachsige, ölige Aromen aus, die oft durch feine Heidekraut und maritime Aromen ergänzt werden. Beide sind spannende, unverwechselbare Malt Whiskys.

Hausstil Brora: Schwer, ölig, rauchig, maritim.

Hausstil Clynelish: Bienenwachs, Heidekraut, maritim, süß. 

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Bildnachweis: Clynelish Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

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