Cossy

Stoßen Sie zu feierlichen Anlässen mit dem passenden Champagner an! Das familiengeführte Traditionshaus Cossy liefert Ihnen abwechslungsreiche und elegante Champagner aus Premier Cru Lage. Sophie Cossys Portfolio umfasst herausragende Jahrgangs-Champagner,  Abfüllungen aus alten Reben sowie eine Vielfalt an trockenen, cremig-komplexen oder besonders fruchtigen Cuvées.

Cossy Hintergrund

Das traditionsreiche Weingut Cossy liegt in der für Champagner berühmten Provinz Champagne im nordöstlichen Teil Frankreichs. Im Norden dieses Gebietes befindet sich das Weinbaugebiet Montage de Reims mit der kleinen Gemeinde Pargny-lès-Reims. Dort wird seit 2017 der Betrieb von Sophie Cossy in dritter Generation geleitet.

Direkt nach ihrer Übernahme führte Sophie eine Reihe an Experimenten durch, um die prickelnden Schaumweine weiterzuentwickeln. Von neuen Mischungen über andere Dosierungen bis hin zur Reifung und Verkorkung wurde alles sorgfältig getestet. Dadurch gibt es heute ein vielseitiges Sortiment, das traditionelle Herstellungsmethoden und einen modernen, umweltfreundlichen Ansatz mit einer deutlich femininen Note verbindet. Entdecken Sie jetzt selbst einen Wein, der Ihrem persönlichen Geschmack entspricht.

Hausstil

Inhaberin Sophie Cossy hat einen unverwechselbaren Geschmack und Stil geschaffen. Ihre Kreationen bieten eine faszinierende Bandbreite geschmacklicher Nuancen, die von leichten, fruchtig-floralen Abfüllungen bis hin zu cremig-komplexen und trockenen Jahrgangs-Champagner reichen. 

Herstellung

Das Champagnerhaus Cossy bewirtschaftet etwa 7 Hektar Weinberge, die in 34 verschiedene Parzellen aufgeteilt sind. Die Rebflächen erstrecken sich über mehrere Gemeinden, die den Status Premier Cru tragen. Übersetzt heißt Premier Cru “Erstes Gewächs” und ist ein Kennzeichen für eine hohe Weinqualität. Es ist die zweithöchste Bewertung, die eine Gemeinde in der Champagne erhalten kann. Dafür werden neben der Lage und der klimatischen Bedingungen auch Bodenqualität und angebaute Rebsorten bewertet. 44 Gemeinden, von den 319 in der Provinz Champagne, haben diesen Status. Den höchsten Titel Grand Crus (übersetzt “Großes Gewächs”) dürfen 17 Gemeinden tragen.

Die drei Hauptrebsorten für Champagner sind alle in den Weinbergen von Cossy vertreten, wobei der Pinot Meunier mit 53 % dominiert. Pinot Noir und Chardonnay machen mit 32 % bzw. 15 % den Rest des Weinguts aus. Der nachhaltige Anbau wird bei Cossy großgeschrieben. Bereits Francis Cossy, Sophies Vater, verzichtete auf den Einsatz von Pestiziden. Heute werden zudem die Böden so bearbeitet, dass sie atmen, sich erneuern und so die Reben und damit die Trauben bestmöglich mit Nährstoffen versorgen. Um die Artenvielfalt und das natürliche Gleichgewicht zu fördern, säumen Hecken die Weinberge und Gras kann natürlich zwischen den Rebstöcken wachsen.

Seit ihrer Übernahme des Weinguts hat Sophie Cossy viele Veränderungen am Herstellungsprozess vorgenommen. So wurde die Reifung im Keller verlängert und traditionelle Korken wieder eingeführt. Auch wurde der Zucker in den Weinen stark reduziert. Dies erkennt man bereits am Namen der Champagners. Die häufigsten Bezeichnungen, die man im Sortiment von Cossy findet, sind “Brut” und “Extra Brut”. Brut steht für eine Restsüße von 6 bis 12 Gramm Zucker/Liter, während die Schaumweine mit der Angabe Extra Brut nur bis zu 6 Gramm Zucker/Liter haben dürfen. Eine Ausnahme im Sortiment von Cossy ist die süße und florale Cuvée Èclat Premier Cru Demi Sec. Wobei “Demi-sec” für einen Restzucker von 32 bis 50 Gramm Zucker/Liter steht.

Durch die Überarbeitung des Herstellungsprozesses wurden so der Eclat, Rosé Elégance, Vieilles Vignes und Sophistiquée neu erfunden. Außerdem wurden zwei Cuvées neu geschaffen. Der Origine ist ein Extra-Brut, der das Portfolio mit einem extra-trockenen Standard komplettiert. Die Cuvée L'Instant ist ein 100%iger Chardonnay der in großen Fässern gereift ist.

Cossy im Test

Das Sortiment von Sophie Cossy bietet eine große Auswahl an abwechslungsreichen Champagner. Erfahren Sie hier alles über den Geschmack und weiteres Wissenswerte über die prickelnden Schaumweine aus Frankreich.

Der beliebteste Champagner von Cossy ist die Cuvée Élégance Brut Rosé. Erhältlich ist der Rosé sowohl in 0,75 Liter als auch in Magnumflasche. Geprägt von üppigen roten Früchten wie Erdbeeren, Blaubeeren, etwas Himbeeren und Kirschen sowie von Pflaume und einem Hauch Zitrusfrucht, ist der Rosé-Champagner ausgesprochen zugänglich. Auch preislich. Ein Hochgenuss, sowohl als Aperitif als auch zum Essen (z.B. zu Käse).

Die Cuvée Eclat spiegelt perfekt die Handschrift von Sophie Cossy wider. Es gibt sie in zwei Varianten: der trockenen Cuvée Èclat Brut und der halbtrockenen Cuvée Eclat Demi Sec. Dieser klassische Champagner setzt sich zu gleichen Teilen aus Pinot Noir, Meunier und Chardonnay zusammen. Er verführt mit zarten floralen Noten, einer beeindruckenden Reife und einem scheinbar endlosen Fluss feinster Perlen. Eine herausragende Cuvée, die förmlich dazu einlädt, sie aus purem Genuss zu probieren.

Die Millésime Sophistiquée sind Jahrgangs-Champagner, die nur in herausragenden Jahren produziert werden. Sie bestehen hauptsächlich aus Chardonnay und Pinot Noir, was dem Millésime Sophistiquée seinen Charakter und seine Mineralität verleiht. Finesse, Eleganz und Raffinesse sind die Eigenschaften, die diesen herrlichen Champagner am besten auszeichnen, ebenso wie die große Auswahl an Gerichten, mit denen man diese Cuvées kombinieren kann.

Die Cuvée Vieilles Vignes sind besondere Abfüllungen, die aus den ältesten Reben des Weinguts hergestellt wurden. Lange wird es die Cuvée nicht mehr geben, da nur noch wenig Reste vorhanden sind. Der Champagner zeichnet sich durch eine exzellente Balance zwischen Säure und feinen Perlen aus. Selbst nach mehreren Jahren der Reifung in einem Weinlager (natürlich unter optimalen Bedingungen) kann die Cuvée wiederentdeckt werden.

Geschichte

Im Jahr 1764 begann die Familie Cossy, Trauben für andere Champagnerhäuser anzubauen. Aufgrund der Reblaus und der Wirtschaftskrise wurde es zu Beginn des 20. Jahrhunderts besonders schwierig für Winzer. Um ihren Lebensunterhalt zu sichern, starteten Sophies Großeltern in den fünfziger Jahren ihre eigene Arbeit als Champagnerproduzenten.

Der Weinberg wurde später an Francis Cossy übergeben, den zweiten Sohn der Familie und Vater von Sophie Cossy. Gemeinsam mit seiner Frau Geneviève setzte er sich dafür ein, den Weinberg und die Winzer in der Berufs- und Gewerkschaftsorganisation der Champagne zu verteidigen. Auch Sophie engagierte sich früh in der Organisation und leistete lokale und regionale Arbeit.

Im Dezember 2017 starb Sophies Vater Francis. Mit nur 26 Jahren übernahm sie das Familienunternehmen. Nun setzt sie mit Leidenschaft fort, was ihre Großeltern und ihr zu früh verstorbener Vater aufgebaut haben. Sophie Cossy unternahm zahlreiche Versuche, um ein Sortiment zu schaffen, das sowohl einfache Champagner für den leichten Genuss als auch komplexere Erlebnisse umfasst. Dabei erfand sie nach und nach ihre Cuvées neu.

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