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Genussmomente für Wein- und Whiskyfreunde
Cotswolds Signature
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Tasting Notes
Aroma: Süßes Butterkaramell und aromatischer Honig, begleitet von reifen Pfirsichen und Aprikosen. Ein Hauch von Marzipan.
Geschmack: Ölig auf der Zunge. Intensiver Waldhonig, angenehm würzige Tannine und die typischen Beerennoten sind sofort präsent und werden schön ergänzt von braunem Zucker und einer bitter-süßen Orangenmarmelade.
Nachklang: Lang und würzig. Die dunklen Brombeeren wollen einfach nicht gehen.
Beschreibung
Süßer Duft von Honig und Crème Brûlée steigt aus dem Nosingglas empor. Gleich gefolgt von saftigen, reifen Früchten wie Pfirsichen, Aprikosen oder Nektarinen. Nach dem ersten Schluck sofort deutlich dunklere Früchte wie reife Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Aber auch eine angenehme Würzigkeit findet sich auf der Zunge. Die bearbeiteten und besonders aktiven Rotweinfässer haben ganze Arbeit geleistet und ihre schönen Aromen abgegeben. Später schleicht sich der Gedanke an Vollkorntoast mit englischer Orangenmarmelade noch ein. A bittersweet symphony. Das Finish ist relativ lang, würzig und fruchtig.
Die erst 2014 eröffnete Cotswolds Brennerei brachte mit dem Cotswolds Signature den ersten Single Malt der traumhaft idyllischen Region der englischen Cotswolds auf den Markt. Für die Reifung des Whiskys kommen zu 70% frische STR-Rotweinfässer zum Einsatz. Dabei handelt es sich um Fässer, die innen neu gehobelt (shaved), frisch angeröstet (toasted) und zum Schluß auch noch ausgebrannt (re-charred) werden. Das Hobeln bringt frisches Eichenholz mit zarten Weinaromen zum Vorschein, das Toasten lässt den holzeigenen Zucker karamellisieren und würzig-süße Karamell- und Vanillenoten werden freigesetzt. Beim Ausbrennen werden nochmals besondere Aromen aktiviert und gleichzeitig unerwünschte herbe Tannine eleminiert. Der restliche Anteil der verwendeten Fässer besteht aus ebenfalls sehr aktiven First Fill Ex-Bourbonfässern.
Hier werden Traditionen und Handwerkskunst noch gelebt: Die Rohstoffe kommen überwiegen aus der Region und die Verarbeitung erfolgt sehr sorgfältig. So wird die Gerste z.B. noch auf althergebrachten floor-maltings zu Malz verarbeitet und die Fermentation dauert mehr als 90 Stunden. In manch anderer Brennerei nimmt man sich dafür weniger als 60 Stunden Zeit. Die zusätzliche Zeit verhilft dem Whisky zu einem wesentlich sanfteren und fruchtigeren Geschmack.
Fakten
Marke | Cotswolds |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | England |
Brennerei | Cotswolds |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Fasstypen | First Fill Bourbon , Wein |
Rauch | Nicht rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Ocker |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Anzahl Flaschen | 6200 |
Hersteller
Cotswolds
Die 2014 gegründete Cotswolds Distillery liegt mitten im Herzen Englands in der gleichnamigen Region. Die Cotswolds zählen seit 1966 zu den AONBs – Area of Outstanding Natural Beauty (zu deutsch „Gebiet außergewöhnlicher natürlicher Schönheit“). Sie ist eine der wenigen englischen Brennereien, die sich auf Single Malt Whisky konzentrieren. Für englische Verhältnisse ist dies durchaus erwähnenswert, gab es doch fast 100 Jahre lang keinen landeseigenen Single Malt südlich der schottischen Grenze.
Hausstil: Leicht, honig-süß, getreidig, mit schönen Fruchtnoten, in Ausnahmen rauchig.
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