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Zartes Birnenkompott mit Vanille
Craigellachie 2006/2019 12 Jahre 1st Fill Bourbon Barrel (whic Nymphs of Whisky Collection #2)
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Tasting Notes
Aroma: In der Nase sehr lebhaft mit spritzigen Fruchtnoten frischer Birne, süßen hellen Früchten und grünen Apfelringen. Die Süße wandelt sich in Vanille, Zitronen-Creme-Torte und weiße Schokolade. Diese feinen Aromen tummeln sich vor einem Hintergrund aus hellem Eichenholz.
Geschmack: Am Gaumen dehnt sich der Craigellachie angenehm aus, mit Ideen von Birnenkompott und einer schmackhaften Säure von Limettenschalen. Die brennereieigene Würze setzt einen schönen Kontrapunkt. Aus dem Hintergrund melden sich zarte Tabak-Noten und ein Hauch Leder zu Wort.
Nachklang: Das lange wärmende Finish spannt einen perfekten Bogen zur Nase mit Apfelkernen und Orangenöl. Mit Menthol und weißem Pfeffer verabschiedet sich die Nymphe.
Beschreibung
Mit diesem speziell ausgewählten Fass haben wir wieder einen besonderen Leckerbissen für Sie. Das First Fill Bourbon Barrel mit der Fass-Nummer 8101202 wurde exklusiv für whic in die Flaschen gebracht. Eine Versuchung aus lebhaften Aromen von knackigen grünen Äpfeln und Zitronen-Creme, Limetten- und Birnenschalen springt uns in der Nase entgegen. Am Gaumen verwöhnt uns dieser Craigellachie mit Aromen von weißer Schokolade, Mandeln und leichten Tabak-Aromen. Die Fassstärke von 54,3% Vol. sorgt dabei für ausreichend wärmenden Antritt, sucht aber erstaunlich cremig und ohne übertriebene Schärfe ihren Weg in den Rachen. Im Nachklang verabschiedet sich diese Nymphe mit Grapefruit und Apfelkernen und einer Idee von ätherischen Ölen wie Orangenöl. 12 Jahre schlummerte der Craigellachie in dem Bourbonfass und wurde von uns ohne Färbung und Kältefiltration abgefüllt. 239 Flaschen konnten wir aus dem exquisiten Fass entnehmen. Schnell sein lohnt sich also.
Craigellachie ist für viele Whisky-Genießer heute noch ein Geheimtipp. Die Brennerei im Herzen der Speyside, im gleichnamigen Ort, produziert nur eine kleine Zahl Eigenabfüllungen. Nur noch wenige Brennereien in Schottland nutzen die alten Worm Tub Kondensatoren, die bei Craigellachie noch für die Schwere des Destillats sorgen. Der Charakter von Craigellachie ist für die Speyside untypisch schwer und würzig und überzeugt vor allem mit seinen vielfältigen Fruchtaromen, die sich mit dem schweren Brand verbinden. Das Bourbonfass hat hier ganze Arbeit geleistet. Genießen Sie einen unverfälschten Blick auf eine der letzten Geheimtipps der schottischen Speyside.
Fakten
Marke | Craigellachie |
---|---|
Abfüller | whic |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Craigellachie |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Destillationsjahr | 2006 |
Fasstypen | Bourbon |
Rauch | Nicht rauchig |
Fassgröße | Barrel ASB |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | ohne |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Nymphs of Whisky Collection |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | whic GmbH, Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland |
Abfülldatum | 12.06.2019 |
Destillationsdatum | 23.08.2006 |
Fassnummer | 8101202 |
Anzahl Flaschen | 239 |
Hersteller
Craigellachie (Speyside)
Inmitten der schönen Speyside, an der Kreuzung von drei Whiskystraßen, zwischen Dufftown, Aberlour und Rothes findet sich die Whiskybrennerei Craigellachie. Der Name des Ortes, mit der gleichnamigen Whisky Brennerei Craigellachie, ausgesprochen wie „kreg-elláchie“, bedeutet Felsenberg.
Hausstil: Schwer, fleischig, fruchtig-süß und malzig.
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