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Dailuaine 2009 - 12 Jahre Sauternes Finish Benchmark (Murray McDavid)
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Tasting Notes
Aroma: Heidehonig mit einem blumigen Bouquet, Joghurt und süßem Malz.
Geschmack: Öliges Gefühl am Gaumen mit tropischen Früchten wie Ananas, Mango, Kiwi und Limette. Diese fruchigen Noten werden durch weiche Malznoten abgerundet.
Nachklang: Mittellang mit feiner Eichenwürze, Zitrusaromen und Heidhonig.
Beschreibung
Dieser Dailuaine ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Theoretisch wäre die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als eigenständige Whiskyregion geführt wird.
Zur Herstellung dieses Whiskys
Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskys war - wie kann es auch anders sein - Gerstenmalz. Der Dailuaine ist nicht rauchig. 50% Vol. schenken dem Whisky seine Kraft. Dank der Reifung im Bourbonfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der tolle Farbton kam ganz natürlich zustande. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Dailuaine. Die Jahrgangsabfüllung stammt aus dem Jahr 2009. Die Reifezeit betrug von daher solide 12 Jahre. Dem langen Kontakt mit dem Holz verdankt der Dailuaine seine schönen Aromen. Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Dailuaine selbst, sondern aus den Hallen des Indie Bottlers Murray McDavid. Hier ist Ihre Chance eine neue Seite von Dailuaine zu erschmecken. Von diesem Whisky gibt es immerhin 1357 Flaschen. Dennoch ist es bei einem Dailuaine nicht gesagt, dass das ewig hält.
So servieren Sie den Tropfen am besten
Besonders gut kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur genießen.
Fakten
Marke | Dailuaine |
---|---|
Abfüller | Murray McDavid |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Dailuaine |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Destillationsjahr | 2009 |
Fasstypen | Bourbon , Sauternes Finish , Wein Finish |
Rauch | Nicht rauchig |
Fassgröße | Hogshead |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Benchmark |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Aceo Europe S.L., Bocangel 25, 28028 Madrid, Spain |
Destillationsdatum | 2009 |
Fassnummer | 1911908/ 93/ 94/ 95 |
Anzahl Flaschen | 1357 |
Hersteller
Dailuaine
Gegründet 1852, besitzt die Dailuaine Brennerei eine reiche Geschichte, einschließlich einer Fusion mit Talisker und der Übernahme durch Diageo. Die Brennerei liegt zwischen Ben Rinnes und dem Spey, nahe Aberlour. Jährlich werden hier etwa 5,2 Millionen Liter Whisky hergestellt, wobei nur etwa 2% als Single Malt abgefüllt werden. Die Brennerei verwendet Ex-Sherryfässer für ihre Single Malts und Ex-Bourbonfässer für die Malts, die für Blends bestimmt sind.
Hausstil: Sehr fruchtig, süße Vanille- und Malznoten, zart nussig.
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