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Tasting Notes
Aroma: Saftige Birne und Aprikose sowie Weingummi mischen sich mit einer spritzigen Note von Limettenschale und frischer Minze.
Geschmack: Gartenobst und cremiges Karamell harmonieren wunderbar und werden von feiner Eichenwürze gekonnt ergänzt. Süße Rosinen und Vanillepudding liegen über allem.
Nachklang: Milchschokolade und frisches Honigbrot leiten ins Finish ein. Zurück bleiben etwas Piment und Röstaromen.
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Beschreibung
Der Dingle Single Malt Irish Whiskey ist die erste Standardabfüllung der kleinen irischen Dingle Distillery. Die kleine Craft Distillery liegt auf der gleichnamigen Halbinsel Dingle im Süd-Westen der grünen Insel. Dort wird nach traditionellem Vorbild der exzellente Single Malt Whisky hergestellt. Dreifach auf den kleinen kupfernen Brennblasen destilliert, reift dieser Whisky anschließend ausschließlich in erstbefüllten Fässern. So gelangt eine große Aromenfracht in den Whisky. Er wurde nach Jahren der langsamen Fassreifung schließlich auf 61% First Fill Pedro Ximenez Sherryfässern und 39% First Fill Ex-Bourbon Barrels vermählt.
So erhält er eine köstliche Aromenkomposition von Gartenfrüchten, Karamell, Vanille und feinen Gewürzen. Zuvor kamen Dingle Whiskys im Batch verfahren, in kleinen Chargen heraus. Aufgrund der geringen Produktionskapazität der Brennerei ist auch dieser exzellente Single Malt vorerst auf 50.000 Flaschen weltweit begrenzt. Der Dingle Single Malt soll aber dauerhaft verfügbar sein, damit Freunde der Brennerei langfristig in den Genuss eines Dingle Whiskeys mit konstanter Fasszusammensetzung kommen. Greifen Sie jetzt zu und probieren Sie das Flaggschiff der sympathischen irischen Brennerei.
First Fill PX Sherry und Bourbon Barrels verleihen diesem Dingle seine köstlichen Aromen. Gleich bestellen und genießen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 13082 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Dingle Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer The Dingle Distillery, Dingle, Co. Kerry, Ireland Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,3% Fasstyp Ex-Bourbon, First Fill Bourbon, Sherry, Pedro Ximenez -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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