Französischer Whisky
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Armorik Double Matured (Frankreich)
Vive la France: Für Wein bekannt für Whisky - unserer Meinung nach - noch zu unbekannt. Jetzt bestellen und das ändern!
» Mehr erfahren35,99 €Grundpreis: 51.41 €/Liter
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Armorik Classic (Frankreich)
Wer leben möchte wie Gott in Frankreich, sollte zu französischem Single Malt greifen! Gleich bestellen und genießen.
» Mehr erfahren29,99 €Grundpreis: 42.84 €/Liter
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Armorik Single Malt Sherry Cask (Frankreich)
Bretonischer Whisky trifft auf andalusische Sherryfässer. Eine würzig-fruchtige Kombination für echte Sherryfans. Jetzt bestellen.
» Mehr erfahren35,99 €Grundpreis: 51.41 €/Liter
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Yeun Elez Jobic Peated - Breton Single Malt Whisky
Ein wunderbar rauchiger Single Malt aus der Bretagne, mystisch und aromatisch. Jetzt zugreifen!
» Mehr erfahren51,99 €Grundpreis: 74.27 €/Liter
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Armorik Lightly Peated Small Batch (Frankreich)
Exklusiv für Deutschland: Greifen Sie zu diesem leicht rauchigen Single Malt aus Frankreich. C'est tres bon!
» Mehr erfahren51,99 €Grundpreis: 74.27 €/Liter
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Ninkasi 2017/2020 - 3 Jahre Experience Pinot Noir Finish
Die Reifung im Weinfass und das Pinot Noir Finish sorgen für die tollen Fruchtaromen dieses Whiskys. Gleich bestellen und genießen!
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Armorik 2011/2020 Single Cask 480 Version Francaise
Fruchtige Aromen und Honig verdankt dieser Single Malt der Reifung im französischen Chouchen Fass. Probieren Sie jetzt!
» Mehr erfahren99,90 €Grundpreis: 142.71 €/Liter
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Vulson Old Rye Whisky (Frankreich)
Der Wilde Westen, Calamity Jane und The Kid lassen grüßen. Französischer Rye Whisky nach amerikanischem Vorbild. Wild, würzig und wunderschön.
» Mehr erfahren51,99 €Grundpreis: 74.27 €/Liter
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Armorik Breizh Whisky Breton Single Blend (Frankreich)
Ein innovativer Whisky, welcher 2013 bei den World Whisky Awards den Titel "Best European Blended Whisky" einheimsen konnte.
» Mehr erfahren24,99 €Grundpreis: 35.7 €/Liter
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Eddu Silver (Frankreich)
Exotischer Whisky aus der Bretagne. Für Freunde außergewöhnlicher Whiskys!
» Mehr erfahren40,99 €Grundpreis: 58.56 €/Liter
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La Roche Aux Fees 2016/2020 Vin Blanc Sec Casks 3/4 Version Francaise
Mit Zitrusfrüchten und blumigen Aromen entzückt der ausgewogene Single Malt mit angenehmen 46% Vol. Bestellen und genießen!
» Mehr erfahren46,99 €Grundpreis: 67.13 €/Liter
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Ninkasi 2016/2020 Condrieu/Montagny Single Cask No. 008 Version Francaise
Reiche Fruchtaromen und eine wunderschöne Farbe hat der Ninkasi 2016 aus einem Weinfass. Jetzt eine der 342 Flaschen sichern!
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Domaines des Hautes Glaces 2016/2020 Saint Joseph Single Cask No. H1N1 Version Francaise
Frisch und leicht kommt dieser französische Single Malt aus dem Saint Joseph Rotwein Fass ins Glas. Gleiche Ihre Flasche sichern.
» Mehr erfahren119,99 €Grundpreis: 171.41 €/Liter
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Glann Ar Mor 2007/2020 Bourbon 1st Fill Single Cask 13128 Version Francaise
Fast schon exotische Aromen erhielt dieser Single Malt aus den ca. 13 Jahren im 1st Fill Bourbon Einzelfass. Jetzt genießen!
» Mehr erfahren124,99 €Grundpreis: 178.56 €/Liter
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Domaines de Haute Glaces Tekton Single Cask Organic Whisky (Frankreich) (Bio)
Der Berg ruft und ein französischer Single Malt antwortet mit oui. Sagen auch Sie ja zu diesem Single Malt aus einem ungewöhnlichen Weinfass.
» Mehr erfahren138,99 €Grundpreis: 198.56 €/Liter
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Vulson White Rhino Rye Spirit (Frankreich)
Entdecken Sie Moonshine auf Französisch. Ein würziger Rye Spirit aus den Alpen für Experimentierfreudige.
» Mehr erfahren42,99 €Grundpreis: 61.41 €/Liter
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Ninkasi Whisky 2017/2020 - 3 Jahre Experience Track 4
Die Reifung in Cognac- und Weißweinfässern sorgen für spannende Aromen. Gleich bestellen und genießen!
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Kornog 2006/2010 Single Bourbon Barrel No. 12100 (Artist 10th Anniversary by LMDW)
Die bei 57 % Vol. Fassstärke besonders intensiven Aromen kommen aus einer wunderschönen Flasche der Artist Serie! Zuschlagen!
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Armorik Triagoz 2013 Limited Edition
Ein weiteres Produkt exzellenter Destillierkunst aus der Bretagne. Ein Sichern Sie sich lieber schnell eine Flasche.
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Armorik 7 Jahre Batch 1 (That Boutique-Y Whisky Company)
Außergewöhnlich! Jetzt einen unabhängig Abgefüllten Armorik probieren!
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Vulson Old Rye Whisky (Frankreich) - Sample (Tasting Circle)
Der Wilde Westen, Calamity Jane und The Kid lassen grüßen. Französischer Rye Whisky nach amerikanischem Vorbild. Wild, würzig und wunderschön.
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Armorik 10 Jahre Edition 2019
Die Jahresedition der Amorik Brennerei 2019 sollte in keinem Whiskyregal fehlen. Gleich bestellen.
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Armorik Triagoz Limited Edition 2015/2019
Dies ist eine leicht rauchige Variante des exzellenten bretonischen Single Malts Armorik. Unbedingt probieren!
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Armorik 2012/2019 Dervenn Limited Edition
Probieren Sie diesen fruchtig-leichten Franzosen lieber jetzt als später, bevor er vergriffen ist!
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Eddu Grey Rock Broceliande (Frankreich)
Dieser Grey Rock Broceliande aus der Bretagne ist ein wunderbar fruchtig blumiger Blend. Probieren Sie selbst!
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Armorik 2013 Single Bourbon Cask No. 2505 (Frankreich)
Jugendlich verspielt und doch intensiv: Ein bretonischer Single Malt ganz klassisch aus dem Ex-Bourbonfass. Greifen Sie zu!
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Eddu Silver Sherry Cask Finish (Frankreich)
Dieser Buchweizenwhisky aus ehemaligen Cognacfässern erhielt seine Nachreifung in PX Sherryfässern. Vollmundig mit andalusischem Einschlag.
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Eddu Grey Rock (Frankreich)
Sind Sie experimentierfreudig? Dann probieren Sie unbedingt diesen Whisky mit Buchweizen!
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Eddu Gold (Frankreich)
Einzigartiger Buchweizenwhisky aus französischen Eichenfässern: Zarte Blumennoten und kräftige Tannine sind das Ergebnis.
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Armorik Double Matured (alte Ausstattung)
Ein besonders fruchtiger Single Malt aus der Bretagne. Greifen Sie zu!
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Französischer Whisky
Bei Frankreich denken die meisten Genießer sicherlich zuerst an Wein und Cognac. Französischer Whisky? Klingt auf den ersten Blick kurios. Doch ganz so abwegig wie es zuerst zu sein scheint, ist die Produktion des Wasser des Lebens in unserem Nachbarland gar nicht. Frankreich ist historisch durch die "Auld Alliance" eng mit Schottland verbunden. Durch das Bündnis gegen England haben sich Schottland und Frankreich nachhaltig auch kulturell beeinflusst. Die Franzosen trinken heute mehr schottischen Whisky als jedes andere Land. Die Liebe zum schottischen Gold scheint in Frankreich also tief verwurzelt. Dass in Frankreich also lange Zeit kein eigener Whisky produziert wurde, scheint aus heutiger Sicht beinahe überraschend. Mangelt es doch dem Land weder an hochwertigem Getreide, noch klarem Quellwasser oder gutem Eichenholz. Dennoch ist die Whisky-Produktion in Frankreich vergleichsweise jung.
Die Initialzündung kam wohl aus der Bretagne, aus der Destillerie Warenghem. Hier wurde 1998 der erste französische und bretonische Single Malt Whisky veröffentlicht. Heute hat sich die Brennerei in der internationalen Whisky-Szene einen Namen gemacht. Klimatisch und kulturell ist Frankreich ein sehr abwechslungsreiches Land. So verwundert es nicht, dass auch die aufblühende Whisky-Landschaft Frankreichs enorm vielfältig ist. Das Spektrum reicht von klassischem zweifach destillierten Single Malt Whisky nach schottischem Vorbild bis zu ungewöhnlichem Buchweizen-Whisky. Die Bretagne scheint sich hierbei als eigene Whisky-Region zu entwickeln. Auch dies ist bei näherem Hinsehen keine Überraschung. Sind die Bretonen doch heute neben Wales, Cornwall, der Isle Of Man, Irland und Schottland der sechste keltische Volksstamm. Das Klima und die Bodenbeschaffenheit ist der Schottlands nicht unähnlich. Whisky Breton könnte also bald ein geläufiger Begriff werden.
Stil
Wie schmeckt französischer Whisky? Ein genereller Stil hat sich bisweilen in Frankreich nicht entwickeln können. Dies liegt einerseits an der kleinen Zahl von Brennereien, andererseits an ihrer Vielfältigkeit. In Frankreich finden sich milde und sehr süße Whiskys wie der Brenne Single Malt. Auch maritime, fruchtig-würzige Aromen finden wir etwa bei den Armorik Single Malts der Warenghem Destillerie. Sehr rauchige Eindrücke liefert der Kornog Single Malt aus der Glann ar Mor Destillerie.
Herstellung
Wie wird französischer Whisky hergestellt? Derzeit gibt es rund 40 Whisky produzierende Brennereien in Frankreich. Je nachdem wann Sie diesen Artikel lesen, könnte die Zahl bereits deutlich größer sein. Frankreich hat ein fruchtbares Klima für Getreide und große Mengen Gerste werden jährlich nach Schottland für die Whisky-Produktion exportiert. So liegt die wichtigste Grundlage für die Whisky-Brennereien Frankreichs quasi vor der Haustür. Als eine ernst zunehmende Whisky-Region Frankreichs hat sich die Bretagne entwickelt. Die Region im Nord-Westen des Landes lässt sich nicht nur geographisch, sondern auch kulturell von Frankreich abgrenzen. Die Bretonen sind eine der sechs keltischen Nationen und die Bretagne teilt das teils raue Klima ihrer keltischen Nachbarn Schottland und Irland. Es ist daher nicht verwunderlich, dass sich hier Brennereien wie Warenghem, Glenn a Mor und Menhir entwickelt haben. Hier werden würzige, maritime und teils torfrauchige Whisky hergestellt. Die Destillerie Menhir hat sich sogar dem lokalen beliebten Buchweizen als Whisky-Grundlage angenommen. Ihr Eddu ist ein reiner Buchweizen Whisky und der bislang vermutlich einzige weltweit. Auch mit Roggen experimentieren die französischen Destillerien. So haben Domaine des Hautes-Glaces, Warenghem und Glann ar Mor bereits Rye Whiskys auf dem Markt. Auch vor der Produktion mit getorftem Malz schrecken die Franzosen nicht zurück. Schließlich haben die Franzosen bereits eindrucksvoll bewiesen, dass sie einen ausgeprägten Geschmack für den schweren Scotch Whisky haben. Am deutlichsten hat sich bislang Glann ar Mor mit ihren "Kornog" Abfüllungen hervorgetan die schwer getorft sind. Die Destillations-Methoden in Frankreich sind ebenfalls vielfältig. Warenghem brennt seinen Armorik Single Malt etwa auf traditionellen schottischen Pot Stills. Auch Glann ar Mor hat kleine kupferne Pot Stills für ihren Single Malt Whisky angeschafft. Ebenso Holstein Brennblasen kommen in einigen französischen Whisky-Brennereien zum Einsatz.
Ein Überblick über einige wichtige französische Whisky-Brennereien:
Distillerie Warenghem - Armorik Single Malt (gegründet 1900, Whiskys seit 1994): Die Brennerei Warenghem liegt in Lannion in der Bretagne. Sie ist der Wegbereiter des französischen und bretonischen Whiskys und veröffentlichte bereits 1994 den ersten Blended Whisky. 1998 kam der erste bretonische / französische Single Malt Whisky auf den Markt. Die Single Malts aus dem Hause Warenghem werden auf klassischen schottischen Pot Stills destilliert und unter dem Namen Armorik vertrieben.
Distillerie des Menhir - Eddu Whisky (gegründet 1986, Whisky seit 1998): Die Distillerie des Menhir liegt im Département Finistère im Westen der Bretagne, nahe Quimper. Menhir ist das bretonische Wort für "Hinkelstein". Die Menhir Destillerie ist die einzige Whisky-Brennerei die bislang einen Whisky aus Buchweizen hergestellt hat. Ihr Whisky "Eddu" bedeutet so viel wie "schwarzes Getreide" und weißt damit auf den ungewöhnlichen Grundstoff des Whiskys hin.
Glann ar Mor - Kornog Single Malt (gegründet 1999): An der Nordküste der Bretagne nahe Lannion liegt die Glann ar Mor Destillerie direkt am Meer. Seit 2005 produziert hier Jean Donnay nach traditionellen Methoden auf kupfernen Pot Stills mit Wormtub Kondensatoren Single Malt Whisky. Der rauchige Whisky der Brennerei wird als Kornog vertrieben, der nicht rauchige Whisky trägt den Namen der Brennerei Glann ar Mor.
Domaine Mavela - P&M Single Malt (Whisky seit 2001): Der P&M ist ein korsischer Single Malt. Der erste Single Malt Whisky auf der Insel Korsika wird von den Erfindern der Bier Marke Pietra gebrannt. Auf einer Holstein Still brennt die Mavela Distillery den P&M Single Malt und reift ihn in korsischen Muscador Weinfässern.
Distillerie Lehmann - Elsass Whisky (gegründet 1850, Whisky seit 2001): Yves Lehmann entschied die Brennerei von Bischoffsheim 1993 nach Obernai zu verlegen. 2008 kam der erste Elsass Whisky auf den Markt, 7 Jahre in Bordeaux-Rotweinfässern gereift.
Distillerie Brunet - Brenne Single Malt (1920 gegründet, Whisky seit 2006): Der Whisky mit dem Namen "Brenne" wird in der Cognac Region gebrannt. Sonst für Cognac bekannt, war es ein ungewöhlicher Schachzug von Stephane Brunet in der Poitou-Charentes Region Whisky zu produzieren. Der Whisky unter dem Namen Brenne wurde zuerst in den USA vertrieben und 2015 auch in Frankreich eingeführt.
Distillerie Claeyssens de Wambrechies (gegründet 1817, Whisky seit 2007): Die Brennerei ist eine der ältesten Destillerien Frankreichs. Die Brennerei im Norden Frankreichs ist im Besitz einer belgischen Firma und wurde durch die Produktion von Genever groß. 2003 wurde der erste Whisky veröffentlicht. Seit dem produziert die Brennerei Whiskys in unterschiedlichen Fässern wie Madeira und Sherry. Kürzlich feierte die Brennerei ihr 200-jähriges Bestehen.
Distillerie G. MICLO - Welche's Whisky (gegründet 1970, Whisky seit 2012): Die Brennerei nahe Straßburg begann in den 70ern als Fruchtschnaps-Brennerei. Die Destillerie brennt auf vier Holstein Brennanlagen und hat seit 2016 verschiedene Single Malt Whiskys unter dem Namen "Welche" auf dem Markt.
Domaine des Hautes-Glaces (gegründet 2009 - Whisky seit 2013) ist Frankreichs erste Farm Destillerie. Vom Feld ins Glas wird hier wirklich jeder Schritt der Whisky-Produktion selbst erledigt. Ein französischer Single Estate Bio Whisky. Es wird sowohl Single Malt Whisky aus Gerste als auch Rye Whisky aus 100 % gemälztem Roggen hergestellt.
Michel Couvreur - Michel Couvreur ist zwar keine Destillerie, aber in Frankreich dennoch für Whisky-Fans eine interessante Adresse. Michel Couvreur kauft schottischen Whisky und reift diesen selbst in eigenen Fässern im Burgund nach. Die Abfüllungen haben mittlerweile eine große Fangemeinde und sind besonders für Fans von Sherry-gelagerten Whiskys einen zweiten Blick wert.
Empfehlung
Sollten Sie bislang vorwiegend Single Malt aus Schottland genossen haben, empfehlen wir Ihnen den Armorik Single Malts eine Chance zu geben. Die Whiskys der Warenghem Distillery haben einige Überschneidungen mit ihren schottischen Verwandten und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Kosten sie den Armorik Classic als Einstieg, oder den Armorik Sherry Cask, wenn Sie ein Freund von Whiskys aus dem Sherryfass sind.
Geschichte
Die freundschaftliche Verbindung Schottlands und Frankreichs reicht weit zurück, man vermutet heute bis ins 12. Jahrhundert. Das erste schriftliche Zeugnis des Bündnisses der beiden Länder ist der Vertrag von 1295. Dieser wurde in Paris zur Regierungszeit von John Balliol und dem französischen König Philipp IV. unterzeichnet. Das Defensivbündnis gegen England sollte die beiden Nationen verpflichten, im Kriegsfall dem Verbündeten zu Hilfe zu eilen. Die "Auld Alliance" hatte große Auswirkungen auf verschiedenste Lebensbereiche beider Nationen. Noch heute finden sich auf vielen schottischen Autos Aufkleber mit dem Wort Ecosse, das französische Wort für Schottland. Auch kulinarisch gab es einen regen Austausch zwischen den Ländern.
Ab 1863 breite sich in Frankreich die aus Nordamerika eingeschleppte Reblaus aus und verwüstete weite Teile der Weinproduktion des Landes. Als Folge brach die Wein und Cognac-Produktion für viele Jahre zusammen. Was für die französische Wein-Industrie eine Katastrophe war, führte letztendlich in Schottland zum massiven Aufschwung der Scotch Whisky Industrie. Denn anstelle von Cognac und anderen Weinbränden trat nun der Scotch Whisky. Nachdem die Franzosen einmal auf den Geschmack gekommen waren, ließ ihr Durst nach Whisky auch nach Ende der Reblaus-Plage nicht wieder nach. Frankreichs große Nachfrage hat somit maßgeblich zur Entwicklung des Blended Scotch Whiskys und dessen internationalen Erfolgs beigetragen.
Noch heute trinken die Franzosen mehr Blended Scotch als jede andere Nation der Erde. Es werden sogar eigens für den französischen Markt Blended Scotch Marken entworfen. Viele schottische Whisky-Brennereien liegen heute in französischer Hand. Der Spirituosenkonzern Pernod Ricard führt beispielsweise die Brennereien Glenlivet, Aberlour, Scapa, Strathisla und viele weitere. Auch die Blended Scotch Marken Ballentines und Chivas Regal sind unter der Leitung von Pernod Ricard. Auch der Luxusgüter Konzern Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) ist mit den Brennereien Glenmorangie und Ardbeg in der schottischen Whisky-Szene fest etabliert. Die französische Firma La Martiniquaise ist außerdem im Besitz der Speyside Brennerei Glen Moray. Und auch die Islay-Destille Bruichladdich ist mittlerweile im Besitz der französischen Firma Rémy Cointreau. Aus historischer Sicht ist es also verständlich, dass die Franzosen jeher den Scotch Whisky als den Whisky ihrer Wahl betrachtet haben. Die alte freundschaftliche Verbindung zu Schottland hat wohl lange Zeit nicht den patriotischen Bedarf nach einer eigenen Whisky-Produktion geweckt.
Passenderweise ist es so auch nicht der "französische Whisky" der zuerst von sich Reden gemacht hat, sondern der bretonische. Klimatisch und kulturell hat die Bretagne durchaus Parallelen zu den keltischen Verwandten Irland und Schottland. An Regional-Stolz und Erfindergeist fehlte es den Bretonen jedenfalls nie. Auch die Freude am Genuss von gutem Essen und Getränken hat in der Bretagne Tradition. So entwickelten sich fast zeitgleich in den 90er Jahren zwei Whisky-Brennereien, die sich heute fest etabliert haben. Aus der Traditionsbrennerei Warenghem entsprang 1994 der erste französische und bretonische Blended Whisky. 1998 veröffentlichte Warenghem erstmal Armorik Single Malt Whisky. Nur ein Jahr später gründete Jean Donnay ebenfalls in der Bretagne direkt an der Küste die Glann ar Mor Distillery. Passend zur kulturellen Verbindung zwischen den Franzosen und Bretonen mit dem Scotch Whisky starteten beide Brennereien mit klassischen traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills). Ihr Engagement zahlt sich heute aus, denn beide sind mittlerweile anerkannte internationale Whisky-Marken.