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Tasting Notes
Aroma: Intensive Rosinennoten, getrocknete Pflaumen und saftige Blutorangen. Einfach schön fruchtig. Milde Nüsse, Crème Brûlée und süßer Honig geben Volumen. Danach jede Menge Gewürznelken, Muskat und Zimt mit einer deutlichen Zartbitterschokoladennote.
Geschmack: Anfangs viele Trockenfrüchte, dann wieder die volmundige Zartbitterschokolade. Deutliche Eichennote bietet einen schönen Kontrast zum Butterscotch Toffee, das nur langsam verebbt.
Nachklang: Mittellang mit Gewürz- und Schokoladennoten.
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Beschreibung
Für diesen Glenfarclas 2007/2018 Premium Edition wurden beste Oloroso Sherryfässer ausgesucht und nach gut 11 Jahren Reifezeit zu diesem fruchtig-herben Single Malt vermählt. Der Whisky wurde nicht gefärbt, daher kommt auch der satte Rotstich aus just diesen ehemaligen Sherryfässern. Auf Kältefiltration wurde verzichtet, sodass alle aromengebenden Öle und Ester noch vorhanden sind. Ein naturbelassener Single Malt Scotch Whisky, der mit kräftigen 46% Alkoholvolumen abgefüllt wurde, sodass die Sherryaromen auch besonders intensiv zum Vorschein kommen können. Da es sich um eine Vintageabfüllung handelt, ist die Anzahl der Flaschen limitiert.
So wie uns Glenfarclas am Besten gefällt: ohne Farbstoff und Kältefiltration aus geschmacksintensiven Oloroso Sherryfässern. Gönnen Sie sich diesen fruchtig-herben Single Malt!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Glenfarclas Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Glenfarclas Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9BD/G Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Sherry, Oloroso Jahrgang 2007 Destillationsdatum 2007 Abfülldatum 2018 -
Brennerei
Glenfarclas (Highlands, Speyside)
Nur eine Meile von der Spey entfernt, dem Fluss, der der Whisky-Region Speyside ihren Namen verleiht, liegt die Glenfarclas Destillerie. Heidebewachsene Hänge im Rücken von Glenfarclas führen hinauf zum Ben Rinnes, von wo die Brennerei auch ihr klares Wasser bezieht.
Die Brennerei Glenfarclas („Tal des grünen Grases“) befindet sich seit 1865 im Besitz der Familie J. & C. Grant. Als eine der letzten verbliebenen schottischen Brennereien ist Glenfarclas heute in der sechsten Generation ein unabhängiger Familienbetrieb. Glenfarclas hat sich den Single Malts aus dem Sherryfass verschrieben. Die Whiskys gehören zur absoluten Spitzenklasse in der Speyside mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Hausstil: Süß-malzig, würzig und sehr fruchtig durch den starken Sherryfasseinfluss. Als Digestif genießen.
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Bildnachweis: Glenfarclas Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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