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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Imperial aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. In der Speyside herrscht übrigens auch die höchste Brennereidichte Schottlands.
Und so kommt dieser Whisky zu seinem guten Geschmack
Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskys war - wie kann es auch anders sein - Gerstenmalz. Bei dem Imperial handelt es sich um einen Whisky, der nicht rauchig ist. Der Whisky wurde mit 47,9% Vol. abgefüllt. So kommen die Aromen erst richtig zur Geltung. Seine intensive Farbe verdankt der Whisky ausschließlich dem Fasseinfluss. Er wurde nicht gefärbt. Ein weiterer Punkt, an dem Sie die Qualität eines Whiskys festmachen können: Wenn auf Kältefiltration verzichtet wurde – so wie hier. Destilliert wurde der Whisky im Jahr 1989. Die Reifezeit betrug somit unfassbare 30 Jahre. Das fortgeschrittene Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen feinen Tropfen zu verkosten. Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Imperial selbst, sondern aus den Hallen des Indie Bottlers Berry Bros. & Rudd. Hier haben Sie Berry Bros. & Rudds Antwort auf die Frage, was einen leckeren Imperial ausmacht. Von diesem Whisky gibt es nur 178 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber gleich zuschlagen.
Unser Serviervorschlag
Genießen Sie diesen feinen Tropfen pur.
Dieser Single Malt konnte ganze 30 Jahre lang reifen, was für die unglaublich komplexen Aromen gesorgt hat. Gleich bestellen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Imperial Abfüller Berry Bros. & Rudd Serie Exceptional Casks Inverkehrbringer Berry Bros. & Rudd, 3 St James's St, London SW1A 1EG, Vereinigtes Königreich Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 47,9% Alter 30 Jahre Jahrgang 1989 Fassnummer 183 Destillationsdatum 1989 Anzahl Flaschen 178 -
Brennerei
Imperial (Speyside)
Die Imperial Destillerie existierte von 1897 bis 2013. Das Wasser der Imperial Brennerei stammte aus dem Ballintomb Burn. Das Malz wurde zuletzt von den Burghead Maltings bezogen, nachdem die eigene Mälzerei abgerissen wurde. Die Brennerei verfügte über einen 11,56 Tonnen Maischbottich aus Edelstahl und sechs Gärbottiche aus Lärchenholz zu je 56.500 Litern. Destilliert wurde in zwei Wash Stills mit einem Fassungsvermögen von 21.000 Litern und zwei Spirit Stills zu jeweils 18.800 Litern
Im Jahr 2013 ließ der Eigentümer Pernod Ricard die Gebäude abreißen, um Platz für die neue Dalmunach Distillery zu schaffen.
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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