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Beschreibung
Dieser Imperial ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der malerischen Speyside. Speyside Whiskys gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig.
Das macht den Tropfen aus
Bei dem Imperial handelt es sich um einen Whisky, der nicht rauchig ist. Der Whisky brüstet sich mit kräftigen 54% Vol. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der intensive Farbton kam ganz natürlich zustande. Hier wurde auf Kältefiltration verzichtet, das ist ein weiteres Zeichen von Qualität. Wie man hier erkennt, ist 1995 ein guter Jahrgang gewesen. Abgefüllt wurde er 2021. Die Reifezeit betrug von daher ganze 25 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich im komplexen Geschmack und in den vielseitigen Aromen dieses Whiskys. Dieser Whisky wurde nicht von Imperial selbst abgefüllt, sondern von dem unabhängigen Abfüller The Single Malts of Scotland. The Single Malts of Scotland hat mal wieder ein gutes Händchen bei der Fasswahl bewiesen. Da hier nur ein Fass abgefüllt wurde, ist die Anzahl der Flaschen stark limitiert. Von dieser Abfüllung gibt es gerade mal 185 Flaschen. Daher warten Sie nicht zu lange, wenn der Whisky Ihnen zusagt. Fass Nummer 7861 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Imperial im Vergleich zu den Standardabfüllungen.
So genießen Sie den Whisky richtig
Genießen Sie diesen feinen Tropfen pur.
Die Abfüllungen der bereits geschlossene Imperial Destillerie sind sehr selten und heiß begehrt. Greifen Sie schnell zu!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Imperial Abfüller The Single Malts of Scotland Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 54% Alter 25 Jahre Jahrgang 1995 Fassnummer 7861 Destillationsdatum 08.11.1995 Abfülldatum 12.04.2021 Anzahl Flaschen 185 -
Brennerei
Imperial (Speyside)
Die Imperial Destillerie existierte von 1897 bis 2013. Das Wasser der Imperial Brennerei stammte aus dem Ballintomb Burn. Das Malz wurde zuletzt von den Burghead Maltings bezogen, nachdem die eigene Mälzerei abgerissen wurde. Die Brennerei verfügte über einen 11,56 Tonnen Maischbottich aus Edelstahl und sechs Gärbottiche aus Lärchenholz zu je 56.500 Litern. Destilliert wurde in zwei Wash Stills mit einem Fassungsvermögen von 21.000 Litern und zwei Spirit Stills zu jeweils 18.800 Litern
Im Jahr 2013 ließ der Eigentümer Pernod Ricard die Gebäude abreißen, um Platz für die neue Dalmunach Distillery zu schaffen.
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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