Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Lagavulin Distillers Edition 2006/2021 Double Matured in PX Sherry Casks

Reife Aromen, herrlicher Rauch und süße Noten aus dem PX Sherryfass. Holen Sie sich den limitierten Genuss nach Hause!
Neue Facette: Entdecken Sie die Aromen des 2006er Vintage.
Spannende Rauchnote: Dank stark getorftem Malz.
Herrlich komplex: dank extra PX-Sherry-Fassreifung.
Schön geschmeidig trotz Rauch dank milden 43% Vol.
Klassiker mit fruchtigem Kniff: Die beliebteste Distillers Edition.

Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.

Alkoholgehalt: 43% | Mit Farbstoff

Tasting Notes

Aroma: Phenolischer Torfrauch und brennendes Holz, komplex mit feiner Vanille und Karamelltoffee, Meeresluft und Algennoten. Dazu ausladend fruchtig mit Datteln, Honig und süßen Rosinen, die übergehen in feine Noten von reifen Pflaumen und aromatischer Orangenzeste. Sehr breites und komplexes Aromenportfolio.

Geschmack: Kräftig und dennoch geschmeidig auf der Zunge. Spannende Aschenoten, die in intensiven Torfrauch gipfeln, phenolisch-salzige Jodnoten geben Auskunft über seine Insel-Herkunft. Hier schmeckt man förmlich die Küste Islays. Dahinter drückt sich intensiv die Fruchtnote aus dem Sherryfass durch mit süßen Trockenfrüchten, Quittengelee und dunklen Kirschen. Umrahmt werden diese fruchtigen Elemente von Eichenwürze mit Aromen von dunkler Schokolade und Espresso. Enorm komplex und vollmundig.

Nachklang: Intensiv und sehr lang mit maritimen Noten, Torfrauch und kräftiger Eiche in Form von gerösteten Kaffeebohnen. Aber auch runde Nussaromen kommen am Ende durch.

Beschreibung

Die Distillers Edition aus dem Hause Lagavulin ist ein herrlicher Single Malt Whisky, der mit seiner Kombination aus fruchtigen Sherryelementen und intensiven Jodrauchnoten lockt. Die Brennerei Lagavulin findet sich auf der Insel Islay im Südwesten Schottlands und gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Whiskybrennereien der Welt. Die Distiller's Edition von Lagavulin ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt und erscheint seit 1997 als limitierte Jahrgangsabfüllung. Der Lagavulin Distiller's Edition reifte für ordentliche 15 Jahre - von 2006 bis 2021. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbonfässern. Was diese Distiller's Edition jedoch auszeichnet, ist das Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks. 

Was macht die Distiller's Edition so besonders?

Diese Abfüllung gehört zu den Distiller's Editions aus der Classic Malts of Scotland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in sogenannte Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangswhiskys handelt. Zunächst bestand die Distiller's Edition aus sechs Single Malts. Heute sind es sieben an der Zahl.

Was verbirgt sich hinter Double Matured?

Für die Nachreifung der Lagavulin Distiller's Edition wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässer verwendet. Diese sogenannten PX Fässer geben dem Lagavulin Distiller's Edition eine komplexe, süß, fruchtige Note. Er verströmt ein intensives und verlockendes Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem süßen Hauch von Rosinen. Sein Geschmack ist sanft und kräftig zugleich. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit milden Vanille- und Kaffeearomen und einem Hauch von salzigem Tang. Es endet mit einem herrlich langen Finish, aus dem man besonders die kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten herausschmeckt.

Fazit

In diesem Single Malt verbinden sich daher die beiden wohl schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht, Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

Auch als Geschenk eignet sich die Lagavulin Distiller's Edition hervorragend - egal, ob für sich selbst oder für eine besondere Person.

Fakten

Marke Lagavulin
Abfüller Originalabfüllung
Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei Lagavulin
Produktkategorie Whisky
Produkttyp Single Malt
Mash Bill Gemälzte Gerste
Alter 15 Jahre
Destillationsjahr 2006
Fasstypen Bourbon , Pedro Ximenez (PX) Finish , Sherry Finish
Rauch Stark rauchig
Flaschengröße Normale Flaschen
Volumen (l) 0.7
Verpackung Geschenkverpackung
Fassstärke Nein
Farbstoff Ja
Kühlgefiltert Ja
Serie Distillers Edition
Bio Nein
Allergene Keine
Adresse Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland.
Abfülldatum 2021
Destillationsdatum 2006

Hersteller

null

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt bereits im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin, gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern, macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

» Mehr zu Lagavulin Whisky