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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Linkwood 15 Jahre (G&M Distillery Label)

Ein Single Malt für Liebhaber süßer, floraler Whiskys aus dem Sherryfass.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Frisch und duftend mit schweren Sherryaromen. Feinere fruchtige Noten entwickeln sich zunehmend.

Geschmack: Schwere Süße, sehr weich und cremig, mit einer feinen würzigen Spitzen. Nussig.

Nachklang: Mittellang, süß und sherrybetont.

Das Wichtigste in Kürze

  • 15 Jahre gereift: Wunderbar Reif und Komplex . Man merkt dem Single Malt die 15 Jahre währende Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
  • Ehemalige Sherryfässer: Die Auswahl an Sherryfässern sorgt für die intensive Bernsteinfarbe und einen fruchtigen Geschmack.
  • Unabhängig Abgefüllt: Nicht von der Brennerei selbst, sondern von Gordon und Macphail mit 43% Vol. Alkohol abgefüllt.
  • Natural Color: Der Whisky wurde nicht gefärbt. Die Farbe erhält der Whisky ganz natürlich aus der Fassreife.

Beschreibung

Für lange Jahre war die Gordon and MacPhail Distillery Label Serie die einzige "offizielle" Quelle für Linkwood Single Malt Whisky, bevor es in der Flora und Fauna Serie einen 12 jährigen Linkwood direkt vom Hersteller gibt. Nichts destotrotz gibt es dank der guten Verbindungen von Gordon and MacPhail den Linkwood Single Malt noch mit dem G&M Distillery Label. Eine Freude vor allem für Fans von lange gelagerten Single Malts, bietet die Distillery Labels Serie doch Linkwood Whiskys mit 15 Jahren und 25 Jahren Reife, sowie eine Auswahl deutlich älterer Vintages.

Der Linkwood 15 Jahre fließt gold-bernsteinfarbend ins Nosingglas. Dieser 15 jährige Speysider reifte die komplette Reifezeit in Refill Sherryfässern, welche Ihm seine natürlich dunkle Farbe und das süße, fruchtig-würzige Aroma bescheren.

Ein Single Malt für Liebhaber süßer, floraler Whiskys aus dem Sherryfass.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Linkwood
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Distillery Label
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Sherry
Alter 15 Jahre

Brennerei

Linkwood (Speyside)

Im Süden der Stadt Elgin findet sich die Linkwood Distillery. Linkwood Single Malts sind für gewöhnlich deutlich blumig. Klassische Aromen die Whiskys dieser Brennerei zugeschrieben werden sind Kirsche sowie Rosen. Manche Abfüllungen sind rauchig und klar kräftig mit deutlichem Malzgeschmack.

Der Linkwood wird in sechs Brennblasen gebrannt. In drei Wash- und drei Spiritstills werden vermutlich 2,5 Mio. Liter Whisky im Jahr produziert. Genau ist das Produktionsvolumen nicht bekannt. Das Wasser stammt aus Quellen bei Millbuies Loch.

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Bildnachweis: Linkwood Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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