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Linkwood 15 Jahre (G&M Distillery Label)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Linkwood 15 Jahre (G&M Distillery Label)
Ein Single Malt für Liebhaber süßer, floraler Whiskys aus dem Sherryfass.
59,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes - Linkwood 15 Jahre (G&M Distillery Label)

Aroma: Frisch und duftend mit schweren Sherryaromen. Feinere fruchtige Noten entwickeln sich zunehmend.

Geschmack: Schwere Süße, sehr weich und cremig, mit einer feinen würzigen Spitzen. Nussig.

Nachklang: Mittellang, süß und sherrybetont.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 15 Jahre gereift: Wunderbar Reif und Komplex . Man merkt dem Single Malt die 15 Jahre währende Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
  • Ehemalige Sherryfässer: Die Auswahl an Sherryfässern sorgt für die intensive Bernsteinfarbe und einen fruchtigen Geschmack.
  • Unabhängig Abgefüllt: Nicht von der Brennerei selbst, sondern von Gordon und Macphail mit 43% Vol. Alkohol abgefüllt.
  • Natural Color: Der Whisky wurde nicht gefärbt. Die Farbe erhält der Whisky ganz natürlich aus der Fassreife.
  • Linkwood 15 Jahre (G&M Distillery Label) Produktbeschreibung

    Details

    Für lange Jahre war die Gordon and MacPhail Distillery Label Serie die einzige "offizielle" Quelle für Linkwood Single Malt Whisky, bevor es in der Flora und Fauna Serie einen 12 jährigen Linkwood direkt vom Hersteller gibt. Nichts destotrotz gibt es dank der guten Verbindungen von Gordon and MacPhail den Linkwood Single Malt noch mit dem G&M Distillery Label. Eine Freude vor allem für Fans von lange gelagerten Single Malts, bietet die Distillery Labels Serie doch Linkwood Whiskys mit 15 Jahren und 25 Jahren Reife, sowie eine Auswahl deutlich älterer Vintages.

    Der Linkwood 15 Jahre fließt gold-bernsteinfarbend ins Nosingglas. Dieser 15 jährige Speysider reifte die komplette Reifezeit in Refill Sherryfässern, welche Ihm seine natürlich dunkle Farbe und das süße, fruchtig-würzige Aroma bescheren.

    Ein Single Malt für Liebhaber süßer, floraler Whiskys aus dem Sherryfass.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Linkwood
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Distillery Label
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Sherry
    Alter 15 Jahre

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    Linkwood, Speyside

    Linkwood Distillery, Speyside Foto: via Linkwood Distillery

    Im Süden der Stadt Elgin findet sich die Linkwood Distillery. Linkwood Single Malts sind für gewöhnlich deutlich blumig. Klassische Aromen die Whiskys dieser Brennerei zugeschrieben werden sind Kirsche sowie Rosen. Manche Abfüllungen sind rauchig und klar kräftig mit deutlichem Malzgeschmack.

    Der Linkwood wird in sechs Brennblasen gebrannt. In drei Wash- und drei Spiritstills werden vermutlich 2,5 Mio. Liter Whisky im Jahr produziert. Genau ist das Produktionsvolumen nicht bekannt. Das Wasser stammt aus Quellen bei Millbuies Loch.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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