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Old Ballantruan 15 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Old Ballantruan 15 Jahre
Dieser 15-jährige Old Ballantruan ist ein stark getorfter Single Malt mit 50% Alkoholgehalt - eine interessante Islay-Alternative für alle Fans von intensivem Torfraucharoma.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Old Ballantruan 15 Jahre

Aroma: Sanfter Torfrauch und Schießpulver werden von einer schönen fruchtigen Süße von Nektarinen und einer Spur von Sherry gemildert. Dazu gesellen sich geröstete Maronen und ein Hauch von Heidekraut.

Geschmack: Glimmende Lagerfeuernoten offenbaren sich, welche von einer schönen Karamell- sowie einer sanften Eichennote gemäßigt werden. Zusätzlich entwickeln sich Aromen von roten Beeren, welche etwas später von Milchkaffee begleitet werden.

Nachklang: Herrlich ausgewogen mit sanftem Rauch, altem Leder und flüssigem Honig in einer endlosen Geschmacksspirale.

Old Ballantruan 15 Jahre Beschreibung

Gebrannt in der Tomintoul Brennerei, wird bei diesem Single Malt stark rauchiges Malz verwendet. Mindestens 15 Jahre gereift, hat dieser Whisky genügend Zeit gehabt die Aromen des Eichenholzes in sich aufzunehmen.

Der Old Ballantruan 15 Jahre wurde aus stark torfiger, gemälzter Gerste hergestellt. Der Single Malt trägt keine Altersangabe. Ungewöhnlich an dieser Abfüllung ist die Herkunftsregion - die Speyside. Während Speyside Malts normalerweise leicht unf floral sind, ist dieser Whisky die Ausnahme, die die Regel bestätigt: schwer getroft, rauchig und herzhaft. Hergestellt wird der Whisky in der Tomintoul Brennerei. Es wird Torf mit einem Phenolgehalt von 55 ppm verwendet. 

Der Old Ballantruan 15 Jahre hat eine volles, sattes Aroma aus Vanille und Toffee mit Anklängen von Heidekraut und Sherry. Der Geschmack greift das Aroma perfekt auf. Voll und komplex, aber nicht zu rauchig. Ein Geschmack von Lagerfeuerrauch, Eiche und Karamell verbinden sich mit Milchkaffeenoten und roten Beeren. Der Abgang ist sanft und ausgewogen und hinterlässt Noten von Leder, Rauch und flüssigem Honig.

Dieser 15-jährige Old Ballantruan ist ein stark getorfter Single Malt mit 50% Alkoholgehalt - eine interessante Islay-Alternative für alle Fans von intensivem Torfraucharoma.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Old Ballantruan
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Ballantruan Whisky Co. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,0%
Alter 15 Jahre

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

» Mehr zu Tomintoul Whisky 

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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