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Old Ballantruan 15 Jahre

Ein wunderbar stark getorfter Malt mit 50% Alkoholgehalt, eine interessante Variante für alle Fans von intensivem Torfrauch.
75,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Sanfter Torfrauch und Schießpulver werden von einer schönen fruchtigen Süße von Nektarinen und einer Spur von Sherry gemildert. Dazu gesellen sich geröstete Maronen und ein Hauch von Heidekraut.

Geschmack: Glimmende Lagerfeuernoten offenbaren sich, welche von einer schönen Karamell- sowie einer sanften Eichennote gemäßigt werden. Zusätzlich entwickeln sich Aromen von roten Beeren, welche etwas später von Milchkaffee begleitet werden.

Nachklang: Herrlich ausgewogen mit sanftem Rauch, altem Leder und flüssigem Honig in einer endlosen Geschmacksspirale.

Das Wichtigste in Kürze

  • 15 Jahre alt: Dieser köstliche Old Ballantruan reifte ganze 15 Jahre in Eichenfässern, die ihm eine feine Balance zwischen Torfrauch und Karamellnoten verliehen haben.
  • Stark rauchig: Dieser ungewöhnliche Speyside Single Malt wurde stark getorft ist daher enorm rauchig.
  • 50% Vol.: Dank einer kräftigen Trinkstärke sehr intensiv.
  • Non-Chillfiltered: Kältefiltration hat dieser Malt nicht nötig. Das volle, natürliche Aroma dieses rauchigen Speyside Malts bleibt so erhalten.
  • Geheim-Tipp für Rauch-Fans: Freunde rauchiger Whiskys, die mal eine Alternative zu Islay Malts suchen, sollten diesen Old Ballantruan unbedingt probieren!

Beschreibung

Gebrannt in der Tomintoul Brennerei, wird bei diesem Single Malt stark rauchiges Malz verwendet. Mindestens 15 Jahre gereift, hat dieser Whisky genügend Zeit gehabt die Aromen des Eichenholzes in sich aufzunehmen.

Der Old Ballantruan 15 Jahre wurde aus stark torfiger, gemälzter Gerste hergestellt. Ungewöhnlich an dieser Abfüllung ist die Herkunftsregion - die Speyside. Während Speyside Malts normalerweise leicht und floral sind, ist dieser Whisky die Ausnahme, die die Regel bestätigt: schwer getroft, rauchig und herzhaft. Hergestellt wird der Whisky in der Tomintoul Brennerei. Es wird Torf mit einem Phenolgehalt von 55 ppm verwendet. 

Der Old Ballantruan 15 Jahre hat eine volles, sattes Aroma aus Vanille und Toffee mit Anklängen von Heidekraut und Sherry. Der Geschmack greift das Aroma perfekt auf. Voll und komplex, aber nicht zu rauchig. Ein Geschmack von Lagerfeuerrauch, Eiche und Karamell verbinden sich mit Milchkaffeenoten und roten Beeren. Der Abgang ist sanft und ausgewogen und hinterlässt Noten von Leder, Rauch und flüssigem Honig.

Ein wunderbar stark getorfter Malt mit 50% Alkoholgehalt, eine interessante Variante für alle Fans von intensivem Torfrauch.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Old Ballantruan
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Ballantruan Whisky Co. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,0%
Alter 15 Jahre

Brennerei

Tomintoul (Speyside)

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Bildnachweis: Tomintoul Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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