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Old Pulteney Huddart

Benannt nach dem Straßennamen der Brennerei Huddart wandert hier ein besonders fein rauchiger, intensiver sowie maritimer Single Malt von Old Pulteney in Ihren Warenkorb!
39,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Old Pulteney Huddart

Aroma: Bratapfel mit Karamellsauce und ein Hauch von Lagerfeuerrauch gefolgt von sahniger Vanille.

Geschmack: Karamellisierter Zucker und frittierte Banane neben einer Spur von Salzwasser.

Nachklang: Anhaltender Thymian und erdiges Malz im Abgang.

Old Pulteney Huddart Beschreibung

Old Pulteney Huddart ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Highlands. Dieser Old Pulteney Whisky wurde mit 46,0% Vol. abgefüllt. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Old Pulteney Huddart ist Rauchig.

Benannt nach dem Straßennamen der Brennerei Huddart wandert hier ein besonders fein rauchiger, intensiver sowie maritimer Single Malt von Old Pulteney in Ihren Warenkorb!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Old Pulteney
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Pulteney Distillery Co. Huddart Street Wick KW1 5BA/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Rauchiger Whisky Finish
Abfülldatum 2018

Die Brennerei ⇑ nach oben

Pulteney Distillery (Highlands)

In dieser, in der Hafenstadt Wick gelegenen Brennerei, wird der Old Pulteney Single Malt produziert. Der Name Pulteney ist gleichzeitig auch Name des Stadtteils von Wick, in dem sich die Brennerei befindet. Pulteney, ausgesprochen wie „pultnej“, war bis zum Start der Wolfburn Distillery die nördlichste Brennerei auf dem Schottischen Festland. Die Bedeutung des Namens ist nicht abschließend geklärt, es ist jedoch wahrscheinlich dass Pulteney so viel wie „Grube“ bedeutet. 

Der Old Pulteney ist bekannt für seinen salzigen und trockenen Geschmack, Eigenschaften die dem Old Pulteney auch den Beinamen „Manzanilla des Nordens“ eingebracht hat.

» Mehr zu Old Pulteney

Bildnachweis: Old Pulteney Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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