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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Port Ellen aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die kleine Insel ist ein Must-See für Fans getorfter Whiskys. Dabei vertritt dieser Port Ellen just den rauchigen Stil der Insel.
Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Bei dem Port Ellen handelt es sich um einen Whisky, der stark rauchig ist. Der Whisky wurde mit fulminanten 50,9% Vol. in die Flasche gebracht. So entfalten die Aromen hier ihre ganze Kraft. Seine Farbe verdankt der Whisky ausschließlich dem Fasseinfluss. Der Whisky wurde nämlich nicht gefärbt. Hier wurde auf Kältefiltration verzichtet, das ist ein weiteres Zeichen von Qualität. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 1979er Vintage. Abgefüllt wurde er 2020. Die Reifezeit betrug damit unfassbare 40 Jahre. Das fortgeschrittene Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen delikaten Tropfen zu verkosten. Von dieser Abfüllung gibt es ganze 1380 Flaschen. Nichtsdestoweniger ist es bei einem Port Ellen nicht gesagt, dass das ewig hält.
Unser Serviervorschlag
Genießen Sie diesen edlen Geist pur.
Eine geniale Rarität! Eine 40 Jahre alte Abfüllung der geschlossenen Port Ellen Brennerei, die jede Sammlung krönt.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Port Ellen Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50,9% Alter 40 Jahre Jahrgang 1979 Destillationsdatum 1979 Abfülldatum 2020 Anzahl Flaschen 1380 -
Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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