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Springbank 10 Jahre

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Springbank 10 Jahre
Der Klassiker aus Campbeltown in neuem Gewand! Sollte in jeder Hausbar stehen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes - Springbank 10 Jahre

Aroma: Groß mit trockener Note, die den Einfluss des Eichenholzes deutlich macht. Erdige, durchdringende Torfnote. Leicht salzig mit fruchtiger Birne.

Geschmack: Vollmundig mit malziger Süße. Wieder erscheint diese dezidiert torfige Note mit Haselnuss und etwas Rauch.

Nachklang: Langanhaltend, erinnert an eine steife Meeresbrise mit maritimem Torf und einer gewissen eichenholzbedingten Trockenheit und fruchtiger Birnensüße.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 10 Jahre: Gereift für mindestens 10 Jahre in ehemaligen Sherryfässern und Ex-Bourbon Fässern. Schöne Eichennote und leichte Fruchtigkeit.
  • 46 % Vol.: Wunderbare Alkoholstärke, die für den vollen Charakter des Singlemalts sorgt.
  • Natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier stammt die Farbe zu 100% aus dem Eichenfass.
  • Non-Chillfiltered: Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert. Er hat daher alle Öle und Ester, was ihn besonders voll in Körper und Geschmack macht!
  • Typisch Springbank: Dieser Whisky ist ein Paradebeispiel für den komplexen Stil der Brennerei. Er verbindet typische Salznoten und öligen Rauch mit einem schweren Sherry-Charakter. Toll!
  • Springbank 10 Jahre Beschreibung

    Der Springbank 10 ist ein ganz besonderer Whisky aus der kleinsten Whisky-Region Schottlands: Obwohl in der nach ihrer größten Stadt "Campbeltown" genannten Region auf der an der Westküste Schottlands auf der Halbinsel Kintyre heute nur noch drei Whisky-Destillerien gibt, galt diese Gegend früher als absolutes Zentrum schottischen Whiskys! Obwohl die Stadt heute kaum mehr als 5.000 Einwohner zählt, gab es hier einmal 34 Brennereien, die Stadt selbst galt deshalb früher sogar als "Whisky-Hauptstadt der Welt"! Dieser Boom endete, als in den USA, dem wichtigsten Absatzmarkt, die Prohibition eingeführt wurde.

    Heute zeichnen sich alle Whiskys aus Campbeltown durch einen sehr eigenständigen Charakter aus, der torfige und salzige sowie fruchtige Elemente zu einem ganz eigenen Stil verwebt und die Whiskys dieser Region sowohl von den Highlands als auch den Inseln unterscheidet.

    Das beste Beispiel dafür ist der Springbank 10 Jahre, der in der gleichnamigen Brennerei destilliert wird. Diese wurde 1828 gegründet und stellt heute auch die Whiskys der Label "Longrow" und "Hazelburn" her. Hier wird noch Wert auf Tradition und Handarbeit gelegt, weswegen nicht nur noch eine eigene Mälzerei betrieben wird, sondern auch auf Kühlfilterung und eine farbliche Behandlung mit Zuckercouleur verzichtet wird.

    Der Springbank Ten ist hellgolden und empfiehlt sich dem Kenner durch eine sehr interessante Melange aus salzigen und fruchtigen Aromen, besonders von reifen Birnen und Zitrusfrüchten. Eine rauchige und torfige Ahnung bestehen im Hintergrund. Am Gaumen kommen Rauch und Torf verstärkt zur Geltung, vervollständigt durch eine feine Süße und die bereits erwähnten Birnen-Elemente. Im langen Abgang verbinden sich Rauch, Torf und Birnen zu einem exklusiven Nachklang.

    Der Klassiker aus Campbeltown in neuem Gewand! Sollte in jeder Hausbar stehen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Campbeltown
    Brennerei/Marke Springbank
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer J. & A. Mitchell & Co. Ltd. Springbank Distillery 85 Longrow Campbeltown Argyll PA28 6EX/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
    Alter 10 Jahre

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    Springbank (Campbeltown)

    Springbank Distillery, Campbeltown Foto: via Springbank Distillery

    Schon lange vor der offiziellen Gründung im Jahre 1820 wurde in Springbank illegal Whisky gebrannt und damals wie heute verwendet die Brennerei nur eigenes Malz. Auch heute noch befindet sich der Besitz der Destillerie in den Händen der Familie Mitchell.

    Springbank nutzt grundsätzlich keine Kaltfiltration oder setzt Farbstoff zu, da sie auf einen großen Fassbestand (» Einfluss der Fassreife von Whisky) zurückgreifen können. Heute erwirbt die Brennerei hauptsächlich Bourbonfässer, um den Charakter des Whiskys zu unterstreichen. Früher wurden hier jedoch sogar Fässer aus Akazienholz verwendet.

    Hausstil: salzig, ölig. Als Aperitif.

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    Whisky aus Campbeltown

    Die Whiskyregion Campbeltown Foto: via Springbank Distillery

    Campbeltown ist mit derzeit nur drei aktiven Brennereien die kleinster der schottischen Whisky Regionen. Whisky aus dieser Region ist gemeinhin malzige und stark.

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