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Strathisla 1954/2013 Rare Vintage (Gordon & MacPhail)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Strathisla 1954/2013 Rare Vintage (Gordon & MacPhail)
Älter als ein halbes Jahrhundert - dieser Whisky darf getrost zu den ältesten und feinsten Single Malt Whiskys der Welt gezählt werden.
2.899,00 €
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4141.43 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Strathisla 1954/2013 Rare Vintage (Gordon & MacPhail)

Aroma: Reichhaltige Sherryeinflüsse mit Spuren von Bienenwachs, roten Beeren und Obstkuchen. Ein leichter floraler Rahmen mit einem Hauch von Bienenwachs.

Geschmack: Pfeffrig mit gedünstetem Rhabarber, dunkler Schokolade und süßen Orangen, die sich mit einer feinen Zigarrenaschenote verbinden.

Nachklang: Lang und weich im Abgang.

Strathisla 1954/2013 Rare Vintage (Gordon & MacPhail) Beschreibung

Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1954 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 59 Jahre durfte das First-Fill Sherrybutt reifen, bevor es 2013 abgefüllt wurde. Was für eine Farbe! Ein wahrhaft majestätischer Whisky.

Älter als ein halbes Jahrhundert - dieser Whisky darf getrost zu den ältesten und feinsten Single Malt Whiskys der Welt gezählt werden.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Strathisla
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Rare Vintage
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask
Alter 59 Jahre
Jahrgang 1954
Fassnummer 907
Destillationsdatum 20.05.1954
Abfülldatum 03.06.2013

Die Brennerei ⇑ nach oben

Strathisla, Speyside

Strathisla Distillery, Speyside Foto: von Smiley.toerist (Eigenes Werk) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma. In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.

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Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & Macphail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt  Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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