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Teeling 2006/2019 13 Jahre Single Cask Chestnut Finish

Schnell zugreifen und eine der Teeling Flaschen mit Kastanie Finish sichern. Bestens für experimentierfreudige Kenner geeignet.
95,90 €
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137 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 53,2% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Altes Eichenholz, schwerer Wollstoff, Strohballen, dunkler Schokolade und Ahornsirup.

Geschmack: Nussecken, heiße Maronen, geröstete Chillis und rauchiger Bacon und frischer Käsekuchen.

Nachklang: Mit etwas Wasser wird der Malt süßer und etwas dunkle Schokolade mildert die Würzigkeit.

Das Wichtigste in Kürze

  • Irish Single Malt Whiskey: Single Malt Whiskey aus Irland gilt als besonders leicht und floral, hier haben Sie einen klassischen Vertreter Irischen Malt Whiskeys.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 53,2% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um ein Single Cask, das ganz besondere Aromen barg.
  • Non-Chill-Filtered: Hier wurde nichts entfernt. Das volle Aroma bleibt erhalten.
  • 13 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt konnten sich die feinen Aromen entwickeln.

Beschreibung

Dieser Whiskey kommt von Teeling aus Irland. Das Land blickt auf eine lange Whiskeygeschichte zurück.

Und so kommt dieser Whiskey zu seinem guten Geschmack

Der Whiskey wurde aus gemälzter Gerste hergestellt. Der Whiskey brüstet sich mit kräftigen 53,2% Vol. Ein weiterer Punkt, an dem Sie die Qualität eines Whiskeys festmachen können: Wenn auf Kältefiltration verzichtet wurde – so wie hier. Die Jahrgangsabfüllung stammt aus dem Jahr 2006. Die Reifezeit betrug damit solide 13 Jahre. Dem langen Kontakt mit dem Holz ist es zu verdanken, dass der Teeling so intensive Aromen aufweist. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, ist die Flaschenanzahl entsprechend limitiert. Überzeugen Sie sich selbst von der besonderen Qualität des Fasses mit der Nummer 29554.

So schmeckt Ihnen dieser Tropfen besonders gut

Unsere Empfehlung: Probieren Sie den Whiskey pur. Sie können aber auch Ihren Whiskey mit etwas Wasser verdünnen. Bei solchen Experimenten entdecken Sie die ein oder andere neue Note. Wichtiger Tipp: Erst verdünnt und dann pur testen.

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Teeling
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 53,2%
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2006
Fassnummer 29554
Destillationsdatum 2006
Abfülldatum SEPT. 2019

Brennerei

Teeling Distillery (Irland)

Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.

Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.

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Bildnachweis: Teeling Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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