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Jubiläumsausgabe mit Sherry und Rauch
Teerenpeli Palo
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Tasting Notes
Aroma: Verführerischer Duft von eingekochten Pflaumen, dunklen Kirschen, kräftigen Gewürzen und sanftem Rauch.
Geschmack: Mit schöner Intensität von Trockenfrüchten wie Datteln, Feigen und Mangostreifen. Diese vermischen sich mit dunkel-süßen Waldbeeren, Studentenfutter, zartem Rauch und einer Spur Lakritz.
Nachklang: Nussig-süß mit dezentem Rauch.
Beschreibung
Feiern Sie mit dem Teerenpeli Palo das 20-jährige Bestehen der Brennerei.
Mit dem himmlischen Duft von saftigen Pflaumen, reifen Kirschen und etwas angesengtem Holz kommt er aus der Flasche in Ihr Glas. Einige Nelken, Zimt und Lebkuchen gesellen sich dazu. Kraftvoll, aber dennoch sanft, gelangt der leckere Tropfen auf die Zunge. Die fruchtig-süßen Trockenfrüchte sind typisch für Sherrygereiften Whisky. Und hier bekommen Sie alles, was Sie erwarten dürfen: Exotische Datteln, Feigen, Mango und Rosinen in Verbindung mit einer Nussmischung aus Cashewkernen, Erdnüssen und Walnüssen. Eine Spur Lakritz bietet einen interessanten Kontrast. Über allem liegt ein sanfter Rauchschleier, welcher sich harmonisch in das Gesamtwerk einfügt. Das Finish ist wiederum süß und nussig und von einer zarten Rauchnote geprägt.
Für die gesamte Zeit der Reifung lagerte der Whisky ausschließlich in ausgewählten Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern. Dank der einzigartigen Seecontainer-Lagerhäuser hat auch die finnische Natur während dieser Zeit ihren Beitrag zum Geschmack des Single Malts beigetragen. Abgefüllt wurden die Flaschen mit leicht erhöhter Trinkstärke von 46% Vol., natürlich ungefärbt und ohne Kühlfilterung.
Fakten
Marke | Teerenpeli |
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Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Finnland |
Brennerei | Teerenpeli |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Fasstypen | Oloroso , Pedro Ximenez (PX) , Sherry |
Rauch | Wenig rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | ohne |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Mahagoni |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Teerenpeli Yhtiöt Oy , Y-0957208-8, Rautatienkatu 26 E 1, 15110 Lahti, Finnland |
Hersteller
Teerenpeli Destillerie (Finnland)
Teerenpeli wurde 2002 gegründet und ist somit die erste Whiskydestillerie in Finnland. Der Single Malt Whisky wird unter der Verwendung von Rohmaterialien aus der direkten Umgebung der Brennerei bezogen. Finnisches Gerstenmalz aus einer lokalen Mälzerei und frisches, kalkhaltiges Grundwasser aus dem Salpausselkä Hügel kommt dabei zum Einsatz. Die Brennerei setzt auf traditionelle schottische Methoden, wie die Pot Still Destillation. Teerenpelis Pot Stills sind einzigartig und gehören zu den kleinsten Brennblasen der Welt. Das Fassmanagement der finnischen Brennerei ist äußerst vielfältig. In den Lagern der Destille in Lahti reifen Ex-Sherry-, Bourbon-, Portwein- und Rumfässer in unterschiedlichsten Größen zu finnischem Whisky heran. Die Brennerei produziert rund 100 000 Liter Alkohol im Jahr, weniger als die Hälfte von Edradour, einer der kleinsten Brennereien Schottlands
Hausstil: Süß, fruchtig, würzig, bis zart rauchig.
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