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Teerenpeli Savu

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Teerenpeli Savu
Ein wunderbar fruchtiger finnischer Malt mit feiner Rauchnote aus Bourbon- & Pedro Ximenez-Sherryfässern. Unbedingt probieren!
52,90 €
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105.8 €/Liter

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Teerenpeli Savu

Aroma: Frisch und fruchtig mit einer Spur von Rauch und Pflaumen.

Geschmack: Vollmundig, mild und intensiv fruchtig nach einer Vielzahl an Früchten, Malz, Honig und leichtem Rauch.

Nachklang: Mittellang mit einer schönen Fruchtigkeit und etwas Rauch im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Ex-Bourbonfass: Sorgt gemeinhin für süße Noten von Vanille, Honig und Sahnebonbons.
  • Finnischer Single Malt: Dieser Whisky zeigt, dass es auch im hohen Norden spannende Brennereien zu entdecken gibt. Teerenpeli ist das Aushängeschild.
  • Natural Colour: Der Whisky wurde nicht gefärbt. Die Farbe erhält der Whisky ganz natürlich aus der Fassreife.
  • Nicht kühlgefiltert: dieser Single Malt darf alle Öle und Ester behalten. Kann bei niedrigen Temperaturen eintrüben, dafür bietet er aber das volle Aroma.
  • Aus First Fill Sherryfässern: Der Fasstyp sorgt hier für intensiv frische Fruchtnoten gepaart mit würzigen Malzaromen.
  • Teerenpeli Savu Beschreibung

    Teerenpeli hat 1995 zunächst angefangen Bier zu brauen, bevor dann im Jahre 2002 die Brennerei zusätzlich eröffnet wurde. Beheimatet in Lahti, einer finnischen Stadt mit rund 100.000 Einwohnern ca. 100 km nordöstlich von Helsinki, wird hier seitdem ein hochwertiger Single Malt gebrannt, welcher international schon einiges an Aufmerksamkeit gewinnen konnte. Das Werbeverbot für Spirituosen macht es für die Brennerei nicht leicht auf sich aufmerksam zu machen und entsprechend ist alleine die Tatsache, dass es die Whiskys nun auch in Deutschland gibt, ein wahres Zeichen von guter Arbeit!

    Der Malt wird 2-fach destilliert und ist im Charakter leicht und floral. Verwendet werden Pot Stills von Forsyths, der wohl bekanntesten Schmiede für hochwertige Brennblasen. Reifen darf der Whisky typischerweise in Ex-Bourbon oder ehemaligen Sherryfässern.

    Der Teerenpeli Savu enthält sowohl Ex-Bourbon (ca. 80%) als auch Ex-Sherryfässer (ca. 20%). Vollmundig und intensiv fruchtig mit einem Obstkorb voller Sommerbeerenfrüchte und Honig sowie einer feinen Rauchnote und einer angenehm malzigen Würze.

    Ein wunderbar fruchtiger finnischer Malt mit feiner Rauchnote aus Bourbon- & Pedro Ximenez-Sherryfässern. Unbedingt probieren!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Finnland
    Brennerei/Marke Teerenpeli
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Teerenpeli Yhtiöt Oy , Y-0957208-8, Rautatienkatu 26 E 1, 15110 Lahti, Finnland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Pedro Ximenez (PX)
    Abfülldatum 2018

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    Teerenpeli Destillerie, Finnland

    Die Brennerei wurde 2002 gegründet und war die erste Whiskydestillerie in Finnland.

    Der Teerenpeli Single Malt Whisky wird seit 2002 in der Teerenpeli distillery unter der Verwendung von lokalen Rohmaterialien (bezogen aus einem Umkreis von 100km rund um die Brennerei), finnischem Gerstenmalz aus einer lokalen Mälzerei und frischem, kalkhaltigem Grundwasser aus dem Salpausselkä Hügel hergestellt. Die Brennerei setzt auf traditionelle schottische Methoden und eine Pot Still Ausstattung. Die Pot Stills sind einzigartig und gehören zu den kleinsten Brennblasen der Welt.

    Die Brennerei ist eine traditionelle Pot-Still Brennerei  und der Brand wird – wie vom Gesetz vorgeschrieben – für mindestens 3 Jahre in Eichenfässern gereift. Teerenpeli setzt auf ein vielfältiges Fassmanagement und hat gegenwärtig Ex-sherry-, Bourbon-, Portwein- und Rumfässer in allen unterschiedlichen Größen und Formen im Einsatz. Die Fässer werden direkt aus Schottland oder Spanien importiert. Die Brennerei produziert aktuell rund 40 000 Liter Alkohol im Jahr (Ungefähr 1/3 der Produktion von Edradour).

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