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Tomatin 15 Jahre American Oak Casks

Ausgewogen und weich nach 15 Jahren in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Greifen Sie zu!
  • 15 Jahre alt: Dieser Tomatin 15 Jahre in American Oak Fässern. Er dankt es mit Aromen von Toffee und Orangenschalen.
  • Milder Highlander: Tomatin ist einer der mildesten Whiskys aus den Highlands.
  • 46 % vol.: Eine gute Trinkstärke sorgt für mehr Volumen am Gaumen und ein intensives Geschmackserlebnis.
49,99 €
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Tasting Notes

Aroma: Frische Zitrone, leichte Orangenanklänge und ein paar Grapefruits machen Platz für Akazienhonig und eine trockene Holznote. Gute Balance von Frische, Trockenheit und Süße.

Geschmack: Weiche Toffeenoten dominieren am Gaumen und hinterlassen ein samtenes Gefühl mit ein paar Orangennoten und feiner Eichenwürze.

Nachklang: Mittellang und weich.

Beschreibung

Dieser Single Malt aus der Highland Brennerei Tomatin reifte für 15 lange Jahre in ehemaligen Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Das Ergebnis ist ein wohlbalancierter Single Malt mir schönen Honig- und Karamellnoten. Dieser weiche Malt ist zurückhaltender, als manch anderer Whisky aus den Highlands. Der richtige Single Malt für Genießer deliakter Aromen.

Ausgewogen und weich nach 15 Jahren in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Greifen Sie zu!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 2740
Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer The Tomatin Distillery Co. Ltd. 27 Rue Nicolo, 75116, Paris, France
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 15 Jahre

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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