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Tomatin 2008 - 13 Jahre Oloroso and PX Sherry Finish Benchmark (Murray McDavid)
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Tasting Notes
Aroma: Saftige Äpfel, süße Brombeeren und dunkle Kirschen vermischen sich mit cremigem Mokka und sahnigem Vanilleeis.
Geschmack: Zart schmelzende Pralinen harmonieren mit süßem Honig und Malzbonbons. Im Hintergrund süße Gewürze.
Nachklang: Ölig mit Edelbitterschokolade und zarter Eiche.
Produktbeschreibung
Ergreifen Sie direkt die tolle Gelegenheit, diesen aromatischen Single Malt Whisky aus den schottischen Highlands zu genießen. Whiskys aus den Highlands gelten gemeinhin als aromatisch, schwer und vielschichtig.
Darum schmeckt dieser Whisky so gut
Zum Großteil besteht dieser Whisky aus Gerstenmalz. Ganz ohne Rauch schmiegt sich dieser Whisky an Ihren Gaumen. Anständige 47,5% Vol. sorgen für den vollmundigen Charakter dieser Spirituose. Erleben Sie runde Vanillenoten und süße Karamellaromen durch die Bourbonfassreifung. Obendrein erwarten Sie dunkle Trockenfrucht- und verführerische Gewürznoten aus dem Sherryfass-Finish.
Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der intensive Farbton kam ganz natürlich zustande. 2008 hatte die Brennerei einen guten Lauf – besonders, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung einschenkt. Die Reifezeit betrug von daher schöne 13 Jahre. Das sorgt für wunderbar vielseitige Aromen.
Dieser Whisky kommt nicht direkt von Tomatin, sondern wurde vom unabhängigen Abfüller Murray McDavid herausgebracht. Hier ist Ihre Chance, eine neue Seite von Tomatin zu erschmecken. Von diesem Whisky gibt es immerhin 788 Flaschen. Bei einem Tomatin ist es dennoch fraglich, wie lange der Vorrat noch reicht.
Das perfekte Rezept mit diesem Tropfen
Dieser Single Malt Whisky ist es wert, pur genossen zu werden.
Fakten
Marke | Tomatin |
---|---|
Alter | 13 Jahre |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Nicht rauchig |
Verpackung | Metalldose |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Highlands |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | Tomatin |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Aceo Europe S.L., Bocangel 25, 28028 Madrid, Spain |
Destillationsjahr | 2008 |
Abfüller | Murray McDavid |
Farbstoff | Nein |
Fasstypen | Bourbon , Oloroso Finish , Pedro Ximenez (PX) Finish , Sherry Finish |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Serie | Benchmark |
Fassgröße | Hogshead |
Kühlgefiltert | Nein |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Destillationsdatum | 2008 |
Fassnummer | 180388 + 1900161 |
Anzahl Flaschen | 788 |
Hersteller
Tomatin (Highlands)
Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.
Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.
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