Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Tomatin 2008 - 13 Jahre Oloroso and PX Sherry Finish Benchmark (Murray McDavid)
- Dunkle Früchte & süße Würze dank Nachreifung im Sherryfass.
- Optimale Trinkstärke für Sie bei soliden 47,5% Vol.
- Unabhängig abgefüllt: Ein neuer Blick auf Tomatin.
- Natürlich gut: Kein Zuckerkulör, keine Kühlfilterung.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Saftige Äpfel, süße Brombeeren und dunkle Kirschen vermischen sich mit cremigem Mokka und sahnigem Vanilleeis.
Geschmack: Zart schmelzende Pralinen harmonieren mit süßem Honig und Malzbonbons. Im Hintergrund süße Gewürze.
Nachklang: Ölig mit Edelbitterschokolade und zarter Eiche.
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Beschreibung
Ergreifen Sie direkt die tolle Gelegenheit, diesen aromatischen Single Malt Whisky aus den schottischen Highlands zu genießen. Whiskys aus den Highlands gelten gemeinhin als aromatisch, schwer und vielschichtig.
Darum schmeckt dieser Whisky so gut
Zum Großteil besteht dieser Whisky aus Gerstenmalz. Ganz ohne Rauch schmiegt sich dieser Whisky an Ihren Gaumen. Anständige 47,5% Vol. sorgen für den vollmundigen Charakter dieser Spirituose. Erleben Sie runde Vanillenoten und süße Karamellaromen durch die Bourbonfassreifung. Obendrein erwarten Sie dunkle Trockenfrucht- und verführerische Gewürznoten aus dem Sherryfass-Finish.
Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der intensive Farbton kam ganz natürlich zustande. 2008 hatte die Brennerei einen guten Lauf – besonders, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung einschenkt. Die Reifezeit betrug von daher schöne 13 Jahre. Das sorgt für wunderbar vielseitige Aromen.
Dieser Whisky kommt nicht direkt von Tomatin, sondern wurde vom unabhängigen Abfüller Murray McDavid herausgebracht. Hier ist Ihre Chance, eine neue Seite von Tomatin zu erschmecken. Von diesem Whisky gibt es immerhin 788 Flaschen. Bei einem Tomatin ist es dennoch fraglich, wie lange der Vorrat noch reicht.
Das perfekte Rezept mit diesem Tropfen
Dieser Single Malt Whisky ist es wert, pur genossen zu werden.
Eine wunderbare Symbiose aus Bourbon- und Sherryfassaromen in perfekter Trinkstärke. Jetzt eine der limitierten Flaschen sichern!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 17938 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Tomatin Abfüller Murray McDavid Serie Benchmark Inverkehrbringer Aceo Europe S.L., Bocangel 25, 28028 Madrid, Spain Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 47,5% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Oloroso Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish Alter 13 Jahre Jahrgang 2008 Fassnummer 180388 + 1900161 Destillationsdatum 2008 Anzahl Flaschen 788 -
Brennerei
Tomatin (Highlands)
Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.
Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.
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Bildnachweis: Tomatin Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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