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Tomatin 2008/2018 (G&M Discovery)

Genießen Sie diesen frisch-fruchtigen Single Malt mit einer milden Trinkstärke und vollen Aromen. Jetzt bestellen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin 2008/2018 (G&M Discovery)

Aroma: Vollmundige frische Vanille und saftige Birne.

Geschmack: Blumige Akzente von Holunderblüten und Apfelaromen, gemischt mit einem hauch Toffee, reifen Pfirsichen und Bananen.

Nachklang: ein sehr volles und kurzes Finish mit Eichennoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • ca. 10 Jahre alt: Der Tomatin wurde 2008 destilliert und 2018 abgefüllt. Je nach Abfüll-Monat ist der Whisky demnach 9 oder 10 Jahre alt.
  • Teil der Discovery Serie von G&M: 2018 hat der unabhängige Abfüller G&M sein Portfolio generalüberholt. Dieser Whisky ist Teil der neuen Discorvery Serie. Entdecken Sie unverfälschten Whiskygenuss!
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine zart-goldene Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Bourbon Cask Matured: Diese Abfüllung soll die Bourbon-Fass-Reifung repräsentieren und somit die hellfruchtigen und vanilligen Aromen aufzeigen, die für diese Fassart typisch sind.
  • Tomatin 2008/2018 (G&M Discovery) Beschreibung

    Dieser Tomatin Whisky reifte für 9 bis 10 Jahre in speziell vom unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail ausgewählten Bourbonfässern. Eine weitere Abfüllung in der Discovery Serie von Gordon & MacPhail, die Whisky-Genießern die unterschiedlichen Whisky-Stile Schottlands näher bringen soll. Das Ergebnis ist ein leichter und schön frisch-fruchtiger Single Malt, der delikaten Genuss garantiert.

    Discovery Serie von G&M: Dieser Tomatin ist Teil der 2018 entstandenen Discovery Serie von Gordon & MacPhail. Allen Abfüllungen gemeinsam ist die Gruppierung in unterschiedliche Geschmacksfelder aufgrund des Herstellungsverfahrens. So gibt es innerhalb der Discovery Range die Geschmacksprofile "Sherry", "Bourbon" und "Smoky". Entsprechend dieser Gliederung werden die Flaschen außerdem farblich gekennzeichnet. Die Farbaufteilung sieht wie folgt aus: Grün = Bourbon, Weiß/Grau = Smoky und Lila = Sherry. Das hilft dem Whiskyentdecker seine Präferenzen auf einen Blick zu finden und lässt gleichzeitig genug Spielraum für die Fülle an Nuancen, die es in der weiten Welt des Single Malt Whiskys zu finden gilt. Mit den Discovery Abfüllungen kann man sich auf unverfälschten Whiskygenuss einstellen, denn bei G&M wird auf Farbstoff verzichtet. Begeben Sie sich auf eine Entdeckungstour der Whiskyaromen.

    Genießen Sie diesen frisch-fruchtigen Single Malt mit einer milden Trinkstärke und vollen Aromen. Jetzt bestellen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Discovery
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2008
    Destillationsdatum 2008
    Abfülldatum 2018

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Tomatin (Highlands)

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Bildnachweis: Tomatin Distillery

    Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

    Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

    Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

    » Mehr zu Gordon & MacPhail

    Bildnachweis: Gordon & MacPhail

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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