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Tomatin Port Wood Finish 14 Jahre

Portfinished Single Malt von Tomatin, welcher vom Portwein deutlich dominiert wird. Portwein-Fans sollten zugereifen!
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Tasting Notes

Aroma: Volle Portaromen: süße Äpfel, Karamell, Honig, reife Beeren und ein Hauch dunkler Schokolade.

Geschmack: Komplex mit vielen Früchten (Pfirsich, Mango und Pflaume) und Nüssen.

Nachklang: Mild und fruchtig.

Das Wichtigste in Kürze

  • Port Cask Finish: Der Whisky reift vor Abfüllung für eine gewisse Zeit in ehemaligen Portweinfässern und darf sich mit süßen Fruchtnoten von Pflaumen und reifen Beeren vollsaugen.
  • Glänzender Kupferton: Die wunderbar intensive Farbe des Malts kam auf ganz natürliche Art über die Fassreifung zustande.
  • Nicht kühlgefiltert Der erhöhte Alkoholgehalt von 46% macht es möglich - hier wurde nichts entfernt. Sie erhalten das volle Aroma der Brennerei Tomatin.
  • Ausgezeichnet: Dieser Tomatin hat 2016 mit seinem ausgereiften Aroma in Jim Murray's Whisky Bible 92,5/100 Punkten erreicht.
  • 14 Jahre alt: Der Whisky lagerte für mehr als ein Jahrzehnt in ausgewählten Eichenfässern. Eine solide Reifezeit .

Beschreibung

Hierbei handelt es sich um eine interessante Abfüllung der einst größten Brennerei Schottlands. Ein 14-jähriger Malt, welcher sein Finish in ausgewählten Portweinfässern erhielt! Nach circa 13 Jahren in ehemaligen Bourbonfässern folgt die einjährige Nachreifung in Portweinfässern, die den Charakter dieses Malts deutlich prägt. Jim Murray findet in seiner Whisky Bible 2016, dass dies durchaus sehr gut gelungen ist: 92,5/100 Punkten sprechen eine deutliche Sprache.

 

Portfinished Single Malt von Tomatin, welcher vom Portwein deutlich dominiert wird. Portwein-Fans sollten zugereifen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish
Alter 14 Jahre

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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