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Tasting Notes
Aroma: Sehr ausgewogen und vollmundig. Nüsse und Gewürze.
Geschmack: Samtig weich mit süßen Noten vom Malz.
Abgang: Lang anhaltend und mild.
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Beschreibung
In der Nähe des Flusses Avon wird der Tomintoul 10 Jahre hergestellt. Der Whisky wird von Tomintoul Masterdistiller Rober Fleming komponiert, dessen Familie bereits seit 4 Generationen Whisky in der Speyside produziert. Tomintoul wird als "The Gentle Dram" vermarktet, und der Name ist beim 10 jährigen Programm. Ein feiner, weicher Single Malt - ohne Ecken und Kanten - weich und gefällig. Interessant für Whiskyfreunde denen auch der Cardhu 12 Jahre oder der Balvenie 12 Jahre gut gefallen haben.
Ein sehr ausgewogener Single-Malt aus der Speyside - überzeugt auch mit seiner soliden Preis-Leistung. Freunde des milden Genusses sollten zugreifen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 419 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Tomintoul Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 10 Jahre -
Brennerei
Tomintoul (Speyside)
Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.
Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring.
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Bildnachweis: Tomintoul Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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