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Tasting Notes
Aroma: Sehr malzig und weich. Eine subtile Note Torfrauch ist ebenso vorhanden.
Geschmack: Ausgewogen mild mit einer angenehmen Süße und Torfrauch.
Abgang: Mittellang und sauber.
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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Tomintoul aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Speyside Whiskys gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig.
Zur Herstellung dieses Whiskys
Die Reifezeit betrug solide 16 Jahre. Diese Zeit im Eichenfass sorgt für die vielseitigen Aromen dieser Abfüllung. Der Whisky wurde mit relativ sanften 40% Vol. in die Flasche gebracht. Das sorgt für den milden Geschmack dieses Tropfens. Kühlfilterung, Farbstoff und 40% Vol. sind Ihnen zu viele Kompromisse? Dann schauen Sie nach unabhängigen Abfüllungen des Tomintoul von Bottlern wie Gordon & MacPhail.
Wir empfehlen
Whisky reagiert mit Sauerstoff. Das verändert den Geschmack. Je mehr Luft in Ihrer Flasche ist, desto zügiger sollte der Whisky getrunken werden. Laden Sie sich dazu ein paar Freunde ein und teilen mit Ihnen die angebrochene Flasche und diesen schönen Moment, wenn sich ein guter Tropfen dem Ende neigt.
So genießen Sie den Whisky richtig
Wenn Sie den Tomintoul pur genießen, zeigen sich erst all die Noten, die Single Malt zur Königsdisziplin unter den Spirituosen macht. Aber auch in einem Highball glänzt er.
Der 16-jährige Tomintoul ist ein milder und angenehmer Tropfen, der aber trotzdem die nötige Komplexität zeigt.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 5083 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Tomintoul Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Alter 16 Jahre -
Brennerei
Tomintoul (Speyside)
Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.
Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring.
» Mehr zu Tomintoul
Bildnachweis: Tomintoul Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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