Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Tomintoul 1976 Vintage
- 1976 Vintage: Dieser Whisky wurde im gleichen Jahr destiliert, in dem in Deutschland die Gurtpflicht in Autos eingeführt wurde. Das ist lange her.
- Whisky Bible: Die 2013er Version des Tomintoul konnte 94.5/100 Punkte in Jim Murrays Whisky Bibel erhalten.
- Ausgereift und komplex.
- Abgefüllt 2013: Mehr als 3 Jahrzehnte durfte dieser Tomintoul reifen. 36 Jahre alt.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Rumrosinen mit einer dezenten Spur von honigsüßer Vanille begleitet von Orangensorbet, Erdbeeren Limette, frische Brioche, Rosenblätter sowie feinen Anklängen von maritimen Noten.
Geschmack: Weich, komplex und fein mit tropischen Früchten wie Wassermelone, saftige Pfirsiche und ein Hauch von Banane. Außerdem entwickeln sich Aromen von buttrigem Malz, Gerste und Eiche.
Nachklang: Ausgezeichnet und unvergleichlich mit einem leichten Prickeln von Backgewürzen und noch mehr cremigen Steinobstfrüchten im Abgang.
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Beschreibung
Ein Whisky aus den 1970er Jahren ist heutzutage automatisch eine Rarität.
36 Jahre alter Single Malt Whisky aus der Tomintoul Brennerei. Ein feiner Tropfen für echte Connaisseure.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Tomintoul Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Alter 36 Jahre Jahrgang 1976 Destillationsdatum 1976 Abfülldatum 04.12.2013 -
Brennerei
Tomintoul (Speyside)
Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.
Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring.
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Bildnachweis: Tomintoul Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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