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Tasting Notes
Aroma: Eine feine Komposition von dunklen Beerenaromen und sonnengetrockneten Früchten. Untermalt wird der erste Eindruck von süßen Tönen von Vanille und Karamell. Darunter finden sich zarte Gewürze von schwarzem Pfeffer und Muskat.
Geschmack: Die schwere Süße von Blaubeeren und roten Trauben vermengt sich mit cremigem Vanillepudding und einem Touch frisch geraspeltem Ingwer.
Nachklang: Der West Cork klingt süß mit Pflaumenschalen und Zartbitterschokolade aus.
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Beschreibung
Der West Cork Small Batch Port Cask Finish ist ein irischer Single Malt Whiskey von den West Cork Distillers. Wie der Name bereits verrät, handelt es sich um eine Brennerei im Süden der grünen Insel im Westen des Countys Cork. Gegründet wurde die Brennerei bereits 2003 von den drei Freunden Denis McCarthy, Ger McCarthy und John O’Connell, zwei früheren Fischern und einem Lebensmittel-Entwickler. Dazu holte sich das Trio zwei hochkarätige Berater ins Boot: Dr. Barry Walsh, der unter anderem als Master Blender für Jameson tätig war, und Frank McHardy, ehemaliger Master Distiller bei Springbank. Für seine Whiskeys verwendet das Team ausschließlich frisches Quellwasser aus dem nahegelegenen Ilen River. Das Getreide stammt aus irischem Anbau und wird noch in Handarbeit vor Ort gemälzt.
Der West Cork Small Batch Single Malt Port Cask Finish reifte für mehrere Jahre in erstklassigen Firstfill Ex-Bourbonfässern. Hier hat der nicht-rauchige und fruchtige Spirit von West Cork süße Vanilletöne und Karamellaromen aufgenommen. Der fertige Whiskey wurde anschließend in portugiesischen Portweinfässer aus der Quinta Da Boiera weitergereift, wodurch er wunderbare Aromen von dunklen Beeren und Trockenfrüchten aufgenommen hat. Dieser tolle Irish Whiskey ist ideal für Fans von süß-fruchtigem Whiskey geeignet. Wie bei West Cork üblich wurde der Whiskey weder mit Farbstoff versetzt, noch kältefiltriert. Eine leichte Trübung bei der Zugabe von Eis oder kaltem Wasser ist daher möglich. Ein Qualitätsmerkmal! Kosten Sie jetzt den West Cork Small Batch Single Malt Port Cask Finish und erkunden Sie die aromatische Fusion von irischer Leichtigkeit und portugiesischen Tiefgang.
Ein irischer Whiskey mit rassigem Portweinfinish. Cremige Süße trifft auf würzige Frucht. Diese Komposition sollten Sie probieren!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 11437 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke West Cork Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie West Cork Small Batch Inverkehrbringer West Cork Distillers, Market Street, Skibbereen, Co. Cork, Ireland Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish -
Brennerei
West Cork (Irland)
Die West Cork Distillery ist die vielleicht erfolgreichste irische Brennerei, die nach der Jahrtausendwende gegründet wurde. West Cork stellt erstklassigen und dazu preiswerten Irish Whiskey her. Die innovative Destillerie an der Südküste Irlands vermag es Single Malt, wie auch Blended Whiskey herzustellen. Mit zahlreichen kreativen Fass-Finishes überrascht West Cork immer wieder seine Fans mit neuen Kreationen.
Hausstil: Leicht, fruchtig und süffig, wie die meisten Iren nicht rauchig.
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Bildnachweis: West Cork Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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