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Ballechin 2006/2016 10 Jahre Single Cask No. 1

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Ballechin 2006/2016 10 Jahre Single Cask No. 1
Die Nummer 1 unter den Abfüllungen anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des belgischen Whiskyimporteurs The Nectar. Einzelfassabfüllung mit der #1.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ballechin 2006/2016 10 Jahre Single Cask No. 1

Aroma: Süßer Torfrauch mit viel Toffee und Vanille. Weinbergpfirsiche, Mandarinen und eine dezente Eichennote runden das Bild ab.

Geschmack: Ölig, samtig und süß - eben klassischer Ballechingeschmack. Der Torfrauch ist deutlich und harmoniert wunderbar mit frischer Zitrone, Karamell und etwas Nelkengewürz.

Nachklang: Mittellang, süß und sehr angenehm mit einer Spur Kokosnuss.

Ballechin 2006/2016 10 Jahre Single Cask No. 1 Produktbeschreibung

Details

Seit 2003 stellt Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour noch eine stark getorfte Version her - den Ballechin Single Malt Whisky, welcher nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde.

Es wird nur Malz verwendet, welches mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Diese Ausgabe des Ballechin reifte für zehn Jahre in einem einzelnen ehemaligen Bourbonfass und weist somit wunderbar satte Karamell- und Vanillenoten auf sowie einen Hauch exotischer Kokosnuss. Der Whisky wurde ohne den Zusatz von FArbstoff in natürlicher Fassstärke abgefüllt. Sie erhalten das unverfälschte Aroma von Ballechin in sagenhaften 59,3% Alkoholvolumen serviert. Geben Sie ruhig ein paar Tropfen Wasser in den Whisky, um die feinen Mandarinennoten zu entfesseln.

Die Nummer 1 unter den Abfüllungen anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des belgischen Whiskyimporteurs The Nectar. Einzelfassabfüllung mit der #1.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Ballechin
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 59,3%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2006
Fassnummer 1
Destillationsdatum 16.01.2006
Abfülldatum 12.09.2016
Anzahl Flaschen 222

Die Brennerei ⇑ nach oben

Edradour (Highlands, Eastern)

Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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