• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Edradour

Edradour brennt in den schottischen Highlands einen kräftigen, malzigen Single Malt. In den letzten Jahren hat sich die Brennerei vom Geheimtipp zur Lieblingsbrennerei vieler Whiskyfans gemausert. Edradour kann mit einer Vielfalt von hochwertigen Abfüllungen auftrumpfen. Die Experimente mit verschiedensten Weinfässern sorgen für interessante Malts, die wir Ihnen nur empfehlen können. Wenn Sie stark rauchige Malts mögen, probieren Sie auch den getroften Edradour unter dem Namen Ballechin.

» Mehr zur Edradour Brennerei

Produkte filtern Filter schließen
Filter schließen

In aufsteigender Reihenfolge

50 Artikel

Edradour

Edradour Distillery, HighlandsFoto: Taxiarchos228 at the German language Wikipedia [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Edradour, gehört zu den kleinsten Destillerien Schottlands. Die Brennerei aus Pitlochry liegt direkt an einem Seitenarm des Flusses Tummel.

Wie schmeckt Edradour Single Malt?

Edradour Whiskys sind gemeinhin kräftig und malzig. Abhängig vom gewählten Wood Finish, und da gibt es viele bei dieser kleinen Brennerei, zeigen sich besondere Aromen in jeder Abfüllung.

Typische Aromen:

EichenholzSherryMalz

Wie wird Edradour Whisky produziert?

Edradour besitzt 2 Brennhäuser. Das ursprüngliche Brennhaus (Edradour 1) besitzt eine traditionelle, gußeiserne Mashtun, 2 hölzerne Washbacks und zwei an eine Wormtub angeschlossene Brennblasen. Eine Washstill mit 4.218 Litern Volumen und eine Spiritstill mit 2.179 Litern Volumen. Im Neubau - auch Edradour 2 bezeichnet - gibt es 2 identische Brennblasen, zusätzlich aber auch 4 neue Washbacks. Außerdem hat man die Option, 2 weitere Wahsbacks zu installieren. Die letzte Erweiterung hat Edradour auf eine Produktionskapazität von 500.000 Liter reinen Alkohols angehoben. Entsprechend ist Edradour immernoch eine der kleineren Brennreien in Schottland.

Edradour setzt seit der Übernahme durch Andrew Symington und Signatory vermehrt auf Diversität im Wood Management. Die Highland Brennerei setzt auf Finishes in Fässern, die zuvor Marsala, Madeira, Portwein, Chardonnay, Sauternes, Bordeaux oder auch Burgunder beinhalteten.

In der Folge gibt es neben den Standards Edradour 10 Jahre und dem 12-jährigen Caledonia, auch eine Serie von Edradour Cask Finishes, welche unter der Bezeichnung „Edradour Straight from the Cask“ ungefiltert und in Fassstärke in die Flasche kommen. Allesamt sehr empfehlenswert und hervorragende Handwerkskunst.

Unter dem Markennamen Ballechin sind seit 2006 auch getorfte Scotch Whiskys aus der Edradour Brennerei erhältlich. Seit der Erweiterung der Brennerei in 2018 wird der heavily peated Edradour weiterhin in Edradour 1 gebrannt, während in Edradour 2 nur torffrei gebrannt wird.

Neben der Produktion von Whisky ist Edradour auch eine touristische Attraktion. Über 100.000 Besucher jährlich machen es nötig in den Sommermonaten dutzende Fremdenführer zu beschäftigen. Nahezu absurd, wenn man bedenkt, dass die Brennerei von deutlich weniger Arbeitern betrieben wird.

Geschichte der Edradour Destillerie

Die Anfänge von Edradour gehen bis ins Jahr 1825 zurück. Während dieser Jahre war die Brennerei auch noch unter dem Namen „Glenforres“ bekannt. Die heute so beliebten, pittoresken Brennereigebäude stammen aus dem Jahr 1837. In den ersten 100 Jahren ihrer Existenz wechselte Edradour oft den Besitzer.  Erst 1933 mit der Übernahme durch William Whiteley & Co. kam etwas Kontinuität in die Brennereigeschichte. Knapp 50 Jahre später übernahm Pernod Ricard die Brennerei im Jahr 1982. 1986 veröffentlichte man zuerst den 10-jährigen Single Malt der Brennerei, der vorerst jedoch nur im Brennereishop erhältlich war. Mitte 2002 wurde Edradour durch Andrew Symington, Besitzer des unabhängigen Abfüllers Signatory, übernommen. In der Folge entwickelte sich Edradour prächtig. In 2016 musste man wegen des anhaltenden Erfolgs auf eine 6 Tage Woche umstellen, was die Produktionskapazität von 90.000 auf 130.000 Liter jährlich anhob. Mit der abgeschlossenen Brennereierweiterung in 2018 stieg die Kapazität sogar auf 500.00 Liter.

Videos zu  Edradour

Lage

Loading...