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Köstliche Komposition aus Sherry und Highland-Rauch
Ballechin 2011/2022 - 11 Jahre Oloroso Sherry Cask No. 266 Straight from the Cask
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Tasting Notes
Aroma: Die reichhaltige Kombination von Früchtekuchen mit Korinthen, Orangenmarmelade und gerösteten Nüssen erfüllt das Glas mit einem leckeren Duft.
Geschmack: Süße Trockenfrüchte, Studentenfutter, Eichenwürze und eine kräftige Rauchnote, die das Mundgefühl um eine vielschichtige Textur bereichert.
Nachklang: Der Abgang bringt Rosinen, eine Prise gemahlenen Piment und mehr Rauch. In den letzten Zügen finden sich dunkle Schokolade und Gewürze.
Beschreibung
Der Ballechin 2011/2022 - 11 Jahre Oloroso Sherry Cask No. 266 Straight from the Cask liefert Ihnen warhaftigen Genuss.
Dank der Vollreifung im Oloroso Sherryfass können Sie sich auf besonders saftige Fruchtaromen freuen. Rosinen, Orangen und Datteln stehen dabei im Vordergrund. Begleitet werden diese von einer faszinierenden Mischung aus markantem Rauch, starkem Mokka, würzigem Waldhonig, kandiertem Ingwer sowie leicht herben Eichentönen. Gemeinsam umschmeicheln sie Ihren Gaumen und hinterlassen mit dunkler Schokolade und intensiven, aber gut eingebundenen 59,2% Vol. Alkohol einen langen Eindruck.
So kommt der Whisky zu seinem guten Geschmack
Für die Herstellung wurde Gerstenmalz verwendet, welches zuvor über Torffeuer getrocknet wurde. So kommt der Whisky zu seinem rauchigen Geschmack. Nachdem der Tropfen im Sommer 2011 destilliert wurde, reifte er für etwas mehr als 11 Jahre in einem einzelnen Oloroso Sherryfass aus Andalusien/Spanien. Dem langen Kontakt zum Holz ist es auch zu verdanken, dass der Whisky so vielschichtig ist. Aufgrund seiner guten Qualität wurde das Fass mit der Nummer 266 dann im November 2022 einzeln abgefüllt. Und zwar Straight from the cask! Das heißt, der Single Malt ist mit unverdünnter Fassstärke, seiner natürlichen Farbe und ohne Kühlfilterung in die Flaschen gekommen. Genießen Sie den wahren Charakter einer einzigartigen Einzelfassabfüllung.
Übrigens: Unter dem Namen Ballechin werden die rauchigen Whiskys der Brennei Edradour veröffentlicht.
Unsere Empfehlung
Trinken Sie den Whisky neat, also pur. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas. Bei der Alkoholstärke können Sie aber auch gerne ein paar Tropfen stilles Wasser in Ihr Glas hinzugeben und so Ihre bevorzugte Trinkstärke herausfinden. Ganz nebenbei werden Sie dabei erleben, wie sich der Geschmack des Whiskys mit der Zugabe von Wasser verändert. Gehen Sie also ruhig auf eine spannende Entdeckungsreise!
Im Vergleich zu den Standardabfüllungen erhalten Sie mit dem Fass No. 266 noch mal einen ganz anderen Blick auf Ballechin bzw. Edradour. Immerhin 881 Flaschen konnten aus dem Fass gewonnen werden. Dennoch ist es bei einem Ballechin nicht gesagt, dass das lange reicht. Daher sollten Sie schnell zugreifen.
Fakten
Marke | Ballechin |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Highlands |
Brennerei | Edradour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 11 Jahre |
Fasstypen | Oloroso , Sherry |
Rauch | Stark rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.5 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Rostbraun |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Straight from the Cask (SFTC) |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Destillationsjahr | 2011 |
Abfülldatum | 28.11.2022 |
Destillationsdatum | 29.07.2011 |
Fassnummer | 266 |
Anzahl Flaschen | 881 |