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Blair Athol 1988/2017 - Cask No. 6791 (Wine Treated Butt) - (Signatory Cask Strength)

Für Liebhaber fruchtiger Malts: Eine Sherrybombe des unabhängigen Abfüllers Signatory.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 58,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Blair Athol 1988/2017 - Cask No. 6791 (Wine Treated Butt) - (Signatory Cask Strength)

Aroma: Duftend mit vielen komplexen Aromen. Sherry Aromen dominieren: Dunkle Früchte und Tannine. Dahinter liegt eine überraschend cremige Süße.

Geschmack: Überraschend spritzig und fruchtig. Der Whisky sollte ein paar Minuten atmen und mit ein wenig Wasser verdünnt werden. Dunkle Früchte, deutliche Zitrusnoten, Malz und eine angenehm sanfte Bitterkeit.

Nachklang: Mittellang und wärmend. Zartbitterschokolade.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 28 Jahre alt: Der Whisky wurde 1988 gebrannt und erst 2017 abgefüllt. Ein stolzes Alter!
  • Stark limitiert: Es existieren nur insgesamt 461 Flaschen.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke ist dieser Whisky auch nach 28 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist naturbelassen. So sollte ein Whisky sein.
  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um einen Single Cask, der dank seiner besonderen Eigenschaften einzeln abgefüllt wurde.
  • Blair Athol 1988/2017 - Cask No. 6791 (Wine Treated Butt) - (Signatory Cask Strength) Beschreibung

    Und wieder eine Sherrybombe von Signatory: Der Blair Athol 1988 von Signatory stammt aus einem Wine Treated Butt. Trotz 28 Jahren Fassreifung kommt der Whisky noch mit einem starken Alkoholgehalt daher und überzeugt mit kräftigen Sherryaromen.

    Bei einem Wine Treated Butt handelt es sich um ein ehemaliges Sherry-Fass, welches erneut mit einem geringen Sherry-Anteil befüllt wurde, um dem Holz wieder mehr Tiefe und Komplexität zu geben. Der Sherry zieht in das Holz ein und der Überschuss wird weggeschüttet. Mittlerweile wurde diese Methode von der Scotch Whisky Association verboten, da es "künstlich" in den Reifeprozess des Whiskys eingreifen soll.

    Nichts desto trotz sind viele dieser Whiskys für Genießer eine wirkliche Krönung der Whisky-Welt, da sich die Aromen in einem solchen Fass noch einmal deutlich anders entwickeln als in einem frischen Sherryfass.

    Für Liebhaber fruchtiger Malts: Eine Sherrybombe des unabhängigen Abfüllers Signatory.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Blair Athol
    Abfüller Signatory
    Serie Cask Strength Collection
    Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 58,3%
    Fasstyp Sherry
    Alter 28 Jahre
    Jahrgang 1988
    Fassnummer 6791
    Destillationsdatum 28.09.1988
    Abfülldatum 15.05.2017
    Anzahl Flaschen 461

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blair Athol (Highlands)

    Die Blair Athol Destillerie (Bedeutung: Moor von Athol) produziert seit 1798 Whisky in den schottischen Highlands.  Typisch für den Blair Athol ist die prägende Sherrynote kombiniert mit einem eher leichten Körper. Die Whiskys sind gemeinhin würzig und zeigen nussige Aromen.

    » Mehr zu Blair Athol

    Bildnachweis: Blair Athol Distillery

    Unabhängiger Abfüller: Signatory

    Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Signatory hat sich auf den Ankauf von Whisky aus Brennereien spezialisiert, die normalerweise an die großen Whisky-Blender gehen und nicht direkt vermarktet werden. Gleichzeitig wurden auch Fässer von inzwischen geschlossenen oder nicht mehr bestehenden Destillerien erworben, die einen exklusiven Teil des Fasslagers ausmachen, das inzwischen auf mehr als 10.000 Fässer angewachsen ist (» Fassreife von Whisky). Signatory Whiskys bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stehts ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

    » Mehr zu Signatory

    Bildnachweis: Signatory

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

    Die östlichen Highlands:

    Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

    » Mehr zu Highland Whisky