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Bowmore Vault Edit1°n Atlantic Sea Salt

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bowmore Vault Edit1°n Atlantic Sea Salt
Ein delikater Bowmore und erste Abfüllung einer vierteiligen Serie. Jetzt kaufen und zum Sammler feiner Aromen werden!
94,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,5% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore Vault Edit1°n Atlantic Sea Salt

Aroma: Leichte Salznote mit viel frischer Seeluft und aromatischem Bienenwachs.

Geschmack: Erstaunlich fruchtig mit Blutorangen, etwas herbem Kakao und wieder einer steifen Brise aus Meeresrichtung.

Nachklang: Mittellang mit Brombeeren, Bitterorange und Meersalz.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 51,5% Vol . abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für runde Karamell- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Lange Tradition: Bowmore wurde bereits 1779 gegründet, dieser Malt kommt also aus der ältesten Brennerei der Insel Islay.
  • Auftakt einer neuen Serie: Dies ist Teil 1 der vierteiligen Abfüllungsreihe Vault von Bowmore. Werden Sie zum Sammler feiner Aromen.
  • Bowmore Vault Edit1°n Atlantic Sea Salt Produktbeschreibung

    Details

    Dieser Bowmore Single Malt von der Insel Islay reifte in ehemaligen Bourbonfässern im Lagerhaus Nummer 1. Daher wurde er auch mit seinem Namen Vault No. 1 ausgezeichnet. Das maritime Inselkima Islays zeigt sich deutlich in den frischen Salzaromen dieses Malts. Der Whisky wurde mit kräftigen 51,5 % Alkoholvolumen abgefüllt und ist dementsprechend intensiv. Mit ein paar Tropfen Wasser öffnet sich ein deutlich fruchtigeres Bouquet.

    Ein delikater Bowmore und erste Abfüllung einer vierteiligen Serie. Jetzt kaufen und zum Sammler feiner Aromen werden!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 51,5%
    Fasstyp Ex-Bourbon

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

    Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

    Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

    Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

    » Mehr zu Bowmore Whisky

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg