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Tasting Notes
Aroma: Leckere Crème Brûlée, Cantaloupe Melone, Minze, Zitruszesten und etwas Holz.
Geschmack: Süß-würziges Gerstenmalz, Heidehonig, vanilliges Toffee und reife Birnen. Über allem liegt ein schönes Eichenaroma.
Nachklang: Mit einer leicht maritimen Note bleiben Eindrücke von Kokos, Vanille, Muskat und Sirup.
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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Bruichladdich aus Schottland, genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist berüchtigt für rauchige Whiskys. Der vorliegende Whisky unterscheidet sich jedoch deutlich von den typischen Islay Malts und ist nicht rauchig.
Die Grundzutat dieses Bruichladdich 2011 The Organic war gemälzte Gerste. In diesem Fall handelt es sich sogar um Gerste von besonderer Qualität und aus biologischem Anbau. Der Whisky wurde mit kräftigen 50% Vol. abgefüllt, daher zeigt der Bruichladdich hier auch sein volles Potenzial. Hier finden sich runde Vanillenoten, süße Karamellaromen und würziges Malz. Die schöne Farbe kam ganz natürlich über die Fassreifung zustande. Ein weiterer Punkt, an dem Sie die Qualität eines Whiskys festmachen können: Wenn auf Kältefiltration verzichtet wurde – so wie hier. Wie man hier erkennt ist 2011 ein guter Jahrgang gewesen. Die Reifezeit für diesen Single Malt betrug 11 Jahre.
Unsere Empfehlung
Dieser feine Tropfen lohnt sich pur von Ihnen genossen zu werden. So zeigt sich erst sein ganzer Wert. Sie können aber auch Ihren Whisky mit etwas Wasser verdünnen. Bei solchen Experimenten entdecken Sie die ein oder andere neue Note.
Grundlage für diesen Whisky ist die besondere Gerste in Bio-Qualität aus dem schottischen Hochland. Gleich bestellen und genießen.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 17774 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer CLS Remy Cointreau, 21 BD Haussmann, 75009 Paris, Frankreich. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50% Fasstyp First Fill Bourbon Alter 11 Jahre Jahrgang 2011 Destillationsdatum 2011 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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