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Bruichladdich 2011 - 10 Jahre Bere Barley
- Aromatisch, fruchtig-süß und malzig aber nicht rauchig.
- Natürlicher Genuss: Ungefärbt und nicht kühlgefiltert.
- Spannende Aromenvielfalt nach 10 Jahren in Eichenfässern.
- Besonderheit: Alte Bere Gerste von den Orkney-Inseln.
- Raue Seeluft - ohne Rauch: Ein ungetorfter Islay-Whisky.
Derzeit nicht lieferbar.
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Beschreibung
Dieser Whisky kommt von Bruichladdich aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist bekannt für rauchige Whiskys. Durch seinen milden Geschmack unterscheidet sich dieser Bruichladdich jedoch klar von den typischen Islay Malts.
Das macht den Whisky aus
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Bei dem Bruichladdich handelt es sich um einen Whisky, der nicht rauchig ist. Der Whisky wurde mit fulminanten 50% Vol. in die Flasche gebracht. So zeigen die Aromen hier ihre ganze Kraft. Es wurde kein Zuckerkulör hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2011er Vintage. Die Reifezeit betrug damit 10 Jahre. Dieser Single Malt überzeugt in vollem Maße mit seiner Aromenvielfalt.
Unser Serviervorschlag
Trinken Sie den Whisky neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas. Fügen Sie dem Whisky aber auch gerne ein paar Tropfen Wasser hinzu. Keine Sorge, er verträgt das. Sie werden mit ganz neuen Eindrücken belohnt.
Die alte Bere Gerstensorte von den rauen Orkney Inseln sorgt für kräftige Honignoten und reife Fruchtaromen. Jetzt bestellen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 13996 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50% Alter 10 Jahre Jahrgang 2011 Destillationsdatum 2011 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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